柯桥日报 健康生活 00007 2020-06-301 2020年06月30日 星期二

柯桥日报 数字报纸


00007版:健康生活

本周又是雨!雨!雨!

出梅还要再等等

  端午小长假后上班的第一天,久违的太阳终于露面,正午时分热辣的阳光烤得人不敢出门,让市民不禁疑惑:柯桥要出梅了吗?没想到周一一大早,伴着阵阵大风,空中不时又飘落下几滴雨水。这多变的天气让人摸不着头脑。那么,本周天气如何?雨还会继续下吗?

  记者从区气象台了解到,本周柯桥还将继续泡在雨水中,系统性降水结合局部雷阵雨,预计雨水将持续至周末,在7月4日至5日会有一个雨水间歇。根据区气象台预测,今天下午雨水会减弱,偏东风3级,后天午后局部有雷阵雨。2日和3日都是雨天,4日后期到5日,以阴天为主。6日到8日又将伴有局部雷阵雨。气温方面,7月1日到8日,最高温都保持在30℃左右,其中4日气温预计稍高,由于空气中湿度大,闷热感还会继续。

  根据区气象台6月29日发布的中期预报:7月1日,柯桥多云到阴,午后局部有雷阵雨,气温22~31℃;7月2日,小到中雨转中到大雨,气温23~30℃;7月3日,小到中雨转多云,气温24~29℃;7月4日,小到中雨转阴,气温24~32℃;7月5日,阴,气温26~32℃;7月6日,阴转小雨,气温26~30℃;7月7日,小雨,气温26~30℃;7月8日,小到中雨转阴,气温26~30℃。

  天气刚刚放晴,雨水又转而将至,柯桥今年什么时候可以出梅?出梅又称“断梅”,是指初夏长江中下游地区梅雨天结束的日期。凡梅雨期间梅雨锋系及主要雨带明显移出长江中下游地区,该区域5天内的雨日在2天以下,区内各站最高气温明显升高到30℃以上,而地面南风风速也显著加大,则定为出梅。

  记者了解到,去年,柯桥于6月17日入梅,7月17日出梅,梅期长达30天。今年柯桥入梅时间较早,于5月29日入梅,昨天刚好是6月29日,梅雨季已持续一个月。“目前看,这个月月初依然雨水纷纷,尚未有明确的出梅信号。”区气象台工作人员表示,盼着出梅的市民还要再等等。

  此外,近期降雨持续时间长,累积雨量大,区气象台提醒,山区需特别注意防范可能造成的小流域山洪和山体滑坡等次生灾害,城乡需注意内涝和在建工程安全。 (全媒体记者 许益萍)