柯桥日报 社区 市井 00005 2020-06-301 2020年06月30日 星期二

柯桥日报 数字报纸


00005版:社区 市井

文化礼堂里响起悠扬二胡声

马鞍街道山外村文化礼堂二楼、三楼的部分功能室现已有序开放

  全媒体记者 章哲农 文 缪勤权 摄

  受疫情影响,区内的文化礼堂暂时无法开展大型表演活动。但近日在马鞍街道山外村文化礼堂,却传出了阵阵悠扬的二胡声。原来该村陆续开放了礼堂里的一些功能室,在做好防疫工作的前提下,供村民开展各类文化活动,丰富他们的闲暇生活。

  近日,记者来到山外村文化礼堂。为防控疫情,一楼礼堂大门紧锁。走上礼堂二楼,一首铁道游击队主题曲《微山湖》悠悠传出。二胡的伴奏声悠扬起伏,令人忍不住停下脚步倾听。循着声音来到乡村书吧,推门而入,只见10来位老人正围坐在一起,认真地演奏二胡。

  据悉,这些年龄都在60岁及以上的老人,曾是马鞍镇的老师,如今均已退休。2018年,经退休老师陈来兴号召,众人聚在一起学习二胡演奏,丰富退休生活。老人中有几位有一些二胡演奏基础,于是学习以老带新的形式开展。为了提升众人的技艺,这个退休老师夕阳红培训班还请到了浙江绍剧团的老师和民间艺人前来指导。由于合奏效果好,去年山外村文化礼堂多次邀请他们前来表演。而此前老人们一直在滨海成人学校培训,每周定期聚一次。今年6月份起,文化礼堂陆续开放了二楼功能室,为他们开展训练提供了便利。

  “二楼、三楼的部分功能室现在已有序开放,在做好防护措施的前提下,满足村民日常娱乐休闲所需。”该村文化礼堂管理员介绍道。

  记者采访时了解到,山外村文化礼堂一直积极为村民的文化活动提供阵地。比如在去年,山外村就邀请退休教师陈生祥为村里的孩子进行书法公益培训,受到了村民的欢迎。由于培训人气火爆,礼堂不得不借桌子来为学生使用。今年虽然大礼堂无法运作,但一间间功能室,依然成为了村民闲暇时的好去处。