柯桥日报 要闻 00003 2020-06-301 2020年06月30日 星期二

柯桥日报 数字报纸


00003版:要闻

韩籍男子动脉瘤破裂

柯桥人民接力抢救

  本报讯 韩国籍商人裴先生,因颅内动脉瘤破裂命悬一线。经柯桥友人和绍兴市中心医院的接力救治下,日前终于转危为安。

  53岁的裴先生独自在柯桥经商,平时就有头疼的毛病,但他自己没有在意。5月30日中午,裴先生的朋友丁女士如约去找裴先生吃饭,却发现对方躺在地上不省人事,估计情况不妙,丁女士赶紧拨120急救电话,把他送到绍兴市中心医院。

  医院急诊科副主任医师蔡潮江是裴先生的接诊医生,据他回忆,裴先生当时已处于濒死状态,深度昏迷,两侧瞳孔散大没了自主呼吸,医院通过脑血管造影,发现其脑内的“定时炸弹”动脉瘤已经破裂,病情凶险。于是马上对他进行气管插管,呼吸机支持等急救,并通知脑外科马上对其进行手术。

  时间就是生命,医院快速开启了绿色通道,紧急将裴先生送至手术室,副院长陈锷峰对其进行手术,找准动脉瘤位置,如同“拆弹专家”般进行了惊心动魄的手术。“在确定他本身血管良好以后,我们用两枚动脉瘤夹夹牢动脉瘤,最终夹掉了责任动脉瘤,算是有惊无险。”陈锷峰告诉记者。

  由于柯桥朋友及时发现,再加上医院全力抢救,裴先生手术结束就脱离了脑疝危险,病情还算平稳,已恢复自主呼吸,人也有了部分反应,目前正朝好的方向发展。

  (全媒体记者 赵越 通讯员 马致远)