柯桥日报 要闻 广告 00002 2020-06-301 2020年06月30日 星期二

柯桥日报 数字报纸


00002版:要闻 广告

精准补短板 全力拿高分

本报评论员

  全国文明城市复评,是对柯桥城市建设管理的综合体检,查的是“病灶”,找的是短板。只有坚持问题导向,精准查摆、扬长补短,才能化扣分为加分,积小胜为大胜,最终在复评迎检大考中赢得高分。

  文明城市复评有一套与时俱进、科学规范、具体完备的评价体系,涉及环境秩序、交通秩序、社区管理、工地管理、窗口服务、基础设施、公益广告等方面,涵盖30多个类型和80多种点位。今年,又把疫情防控、公共场所排队、村居公厕也纳入测评范围。在复评迎检过程中,只有了解规则、熟悉规则、运用规则,对照测评体系标准,仔细梳理、逐条分析、认真比对,才能真正事半功倍,把工作做细、做实、做出成效。这就要求我们,针对检查点位,科学制定“一点一策”方案,瞄准问题抓创建,做到工作一线落实、问题一线解决、成效一线显现,确保每一个点位不失分、得满分。

  近年来,无论是经济社会发展、城乡环境建设,还是市民文明素质、思想道德建设,柯桥区都取得了显著进步,但也存在不少问题和短板。在去年省文明测评中,全区共有18个点位、152条(例)扣分,如柯桥鉴湖路、浙纤路口乱扔垃圾多达11处;金柯桥大道、钱陶公路非机动车逆向行驶7例、行人不走斑马线2例、乱停车5例,等等。只有把补短板作为创建工作的风向标,从与文明创建关系最直接的领域抓起,从群众反映最强烈的问题入手,从最容易扣分的“硬伤”突破,才能找精准发力、查漏补缺,真正做到缺什么补什么、弱什么强什么,确保在迎检复评中少扣分、不失分。

  短板是创建中的发力点,更是迎检中的得分点。针对柯桥区城际铁路、杭州三环、杭绍台高速等交通施工战线长,各类工地点多面广的现状,要以道路设施、绿化设施、交通设施等为重点,迅速排查破损失修、管理不到位等问题,务必加快修补完善。面对老旧小区、背街小巷、农贸市场、城郊接合部等重点区域环境卫生、公共秩序突出的“老大难”问题,集中开展拉网式大排查大整治,全面清理乱搭乱建、乱扔乱倒、乱贴乱画等问题,并加大对不规范停车、翻越隔离带、机动车不礼让行人、出租车无序揽客等行为的执法和劝导力度,让街巷成为街景,让斑马线成为风景线,全面提升城市管理的精细化、智慧化水平,努力将往年的失分点、扣分点变成今年的得分点、加分点。

  凡事贵在专,事成于精专。赢战文明大考,必须聚焦问题、突出重点,精准施策、补齐短板,切实把文明创建工作做细做实、做精做优,顺利在复评中获取高分,在迎检中完美过关!