柯桥日报 蓝鉴 封面 00001 2020-05-241 2020年05月24日 星期日

柯桥日报 数字报纸


00001版:蓝鉴 封面

文化印记 标注柯桥的独特历史

纪念王阳明 徐晔 摄
祭舜大典 徐晔 摄
越剧 赵炜 摄
黄酒展馆 赵炜 摄
黄酒厂 郦曼丽 摄
  全媒体记者 郦曼丽

  稽山鉴水,会稽山阴,柯桥,从厚重的历史走来,正向国际纺都迈进。

  5月14日上午,浙江省政府新闻办举行首批“浙江文化印记”新闻发布会,公布了首批20项“浙江文化印记”。其中,打上深深柯桥烙印的有:绍兴黄酒、《兰亭序》、越剧,其他如青瓷、大运河浙江段、钱塘潮、浙东学派、龙井茶和西泠印社等,在历史长河中,都与柯桥产生了某种密不可分的缘分。

  首批“浙江文化印记”中的柯桥元素

  对于入选浙江文化印记的项目,记者做了初步梳理。

  在绍兴,鉴湖水被称为“酒之血”。位于柯桥的湖塘是鉴湖江的发源地,民间素有“汲取门前鉴湖水,酿得绍酒万里香”之说。至今,鉴湖江两岸有“会稽山”“塔牌”等黄酒企业10余家,黄酒年产量占全市黄酒产量的半壁江山。

  历史上最著名的一场醉酒,莫过于此:东晋书圣王羲之,与42位名士在柯桥兰亭“流觞曲水”,写下被后世书家尊为神品的《兰亭序》,不落窠臼,隽妙雅逸,被奉为“天下第一行书”。

  兰亭风韵永流传,越音袅袅话江南。越壇竞秀,不得不提绍兴小百花越剧团,这个在改革年代中孕育诞生的新型文艺团体,经过30余年的继承与发展,以文武兼备的特色,成为绍兴戏曲文化的“金名片”。

  “九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来。”柯桥有悠久的越窑青瓷制造史,地域内有众多越窑遗址、得天独厚的瓷土资源,是越窑青瓷的原产地之一。据《绍兴县志》记载,早在汉晋六朝时期,柯桥地域的越窑青瓷窑址就有五个。

  “八月十八潮,壮观天下无。”这道闻名中外的世界奇观,引得众文人墨客折腰。而地处钱塘江畔的柯桥人,为了制服滔滔江潮,敢叫沧海变桑田,从围涂移民到工业强镇,涌现出一批批勤劳肯干的“弄潮儿”。

  一代大哲王阳明,最后归葬于兰亭的仙暇山;“天下第一名社”的杭州西泠印社创始人吴隐,出生于柯岩街道州山村,在西泠印社建筑中,吴隐注入了许多带有州山的文化元素,岁青岩就是为了纪念家族先烈吴从义。

  文旅融合,可否打造柯桥版的“文化印记”?

  首批20项“文化印记”是浙江文化积淀的翘楚,是展示浙江“重要窗口”的有效载体。那么,我们柯桥或者绍兴可否也推出20项本土版的“文化印记”,为文旅融合再添一把火?这一建议,得到了越文化研究专家王云根的肯定。

  “将五星3A、美丽乡村工作与充分挖掘历史人文内涵相结合,各村把人文历史禀赋做精、做透,既能传承底蕴风气,又能弘扬时代新风,可谓一举多得。”王云根建议,可先提出一份备选目录,让社会各界投票,或者补充推荐。这个过程本身就是宣传柯桥文化和推介柯桥旅游的过程,是个文化亮点,是个宣传和强化保护意识的好抓手。

  柯桥有着丰厚的文化底蕴。就拿“大禹治水”举例,夏履镇因“履遗不蹑”而得名;湖塘街道型塘村有“禹治水会诸侯,筑高台刑防风氏”传说;安昌街道西扆山村曾有传说“禹以山为扆,朝见万国诸侯”;稽东镇千年古村落冢斜村,相传舜帝、禹妃皆葬于该村大龙山麓,祭禹之风颇盛……

  舜的传说和越国的故事同样流芳,舜王庙、越王峥、日铸岭、上灶中灶下灶……

  更不用说浙东唐诗之路的华彩乐章——鉴湖和若耶溪,唐代数百名文人骚客沿着古若耶溪泛舟而上,一路行舟赋诗,留下众多赞美诗篇。

  一代心学大师王阳明和多才多艺的徐渭,都与柯桥千丝万缕。明清两代,从柯桥走出的绍兴师爷遍布全国各地。

  到近代,一批柯桥的仁人志士开一代风气之先:福全山是“一腔热血勤珍重,洒去犹能化碧涛”的巾帼女侠秋瑾的祖籍;现代白话诗先驱刘大白老家就在柯桥平水镇,曾在绍兴主办过《禹域新闻》,更是一名辛亥志士;“五四运动”的学生领袖和命名者罗家伦,就是钱清街道江墅村人,正是他提出了“外争国权,内除国贼”的口号;现代著名画家董希文是华舍人,著名油画《开国大典》便是他所作……

  “旅游是文化的重要载体,文化是旅游的灵魂。厚实的文化底蕴是发展旅游业的先天优势。”浙江工业大学教授、浙江省旅游集团外部董事梁雪松建议,在文旅产业开发中,我区的旅游相关部门可先打造一批带有柯桥“文化印记”的精品旅游线路,形成一批既承载“文化印记”、又具有旅游功能的文旅项目。同时,在文旅传播推广中,积极引导社会力量,着力打造一批“文化印记”文旅IP,实现“文化印记”可持续传播,提升诗画柯桥的知名度和影响力。

  专家们表示,我们有责任、有义务把“文化印记”梳理好、传承好、保护好,让这些文化印记在新时代焕发出新的生机。