柯桥日报 实践中来 00006 2020-05-231 2020年05月23日 星期六

柯桥日报 数字报纸


00006版:实践中来

让文明好习惯
成为“众人之事”

  董柏云

  从媒体获悉,我市将在全市范围内开展“越文明越风尚”文明好习惯养成行动,全面提升市民文明素质和城市文明程度,引导广大市民增强健康生活理念。

  细数“养成文明好习惯”十大措施:“使用公筷公勺”“垃圾分类”“垃圾不落地”“排队守秩序”“随手做志愿”“重信守诺”“办酒不铺张”“文明旅游”“文明过马路”“礼让斑马线”,这些都出现在我们每个人的日常生活之中,让文明好习惯成为“众人之事”,是每个市民的应尽义务和职责。

  文明是一篇大文章,开展十大文明好习惯养成行动,很贴近我们老百姓的生活。大事是由若干小事组成的,不从这样一件一件小事做起,大事只不过是“空中楼阁”,无从落地。所以,文明好习惯的养成,最重要的还是人们的自觉意识和从每个人做起、从点滴做起的行动。

  在社会分工日益细化的今天,随着专业化程度的不断提高,真正意义上的“大事”越来越少,但像十大文明好习惯中的“小事”则环环相扣,直接影响着社会的正常运行。比如“使用公筷公勺”,这次新冠肺炎疫情,让人们再次认识到卫生习惯不是小节,而是关系到健康安危的大问题。在公筷公勺刚使用时,难免会使人有一种“不习惯”,但只要经常使用,久而久之,习惯就会成了自然,而好习惯会让你受用一生。比如“随手做志愿”,让人感到“雷锋”就在自己身边,摸得着、看得见,真实亲切,人人都可以学,人人都可以做,没有那种遥不可及、高不可攀的生疏感。再比如“文明过马路”“礼让斑马线”,交通安全与每个人息息相关,各种影响交通的违法行为不可能靠交警部门和志愿者的一己之力就能解决,更需要每个人的努力。因此,要杜绝“中国式过马路”,减少交通违法行为,靠的不仅是监管,更应该通过监管和志愿者的倡导,以提高行人的自律意识,形成自觉遵守交通规则的习惯。

  道德建设生活化离不开细节养成,细微之处见真情,细节往往能够展示潜移默化的强大力量。古语有云:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,注重细节要善于在日常小事上明辨是非、区别善恶、分清美丑,养成良好的道德品质和行为习惯。对每个人来讲,从小事做起、从身边做起,是一种善行的积累和心灵的净化,只要持之以恒,就能小善聚大爱,形成一种自觉自律,真正将道德建设落到实处。