柯桥日报 实践中来 00006 2020-05-231 2020年05月23日 星期六

柯桥日报 数字报纸


00006版:实践中来

加强党性教育要认清三大关系

  费婷

  党性教育是干部教育培训的关键环节。习近平同志在担任中央党校校长期间指出:“在干部教育培训中,理论教育是根本,知识教育是基础,党性教育是关键。要更加突出党性教育,帮助干部始终保持政治上的清醒和坚定,始终保持高尚的道德情操,始终保持共产党人的本色。”党性教育的目的就是激发和培养党员干部实事求是的理性意识、集中统一的政治意识和勇于奉献的责任意识。但是要达到这一目的,还必须认清三大关系,即党性教育和党性修养的关系,党性教育的一般性和特殊性的关系,党性教育的继承和创新的关系。准确地把握这三方面的关系,有利于我们更加明确党性教育的必然条件、定位和实现路径。

  首先,加强党性教育要认清党性教育与党性修养的关系。党性教育和党性修养是提升党性水平的两种不同的路径。我国传统文化中有一个词“教化”,对这个词的理解必须将“教”和“化”分开。对于受教育者来说,“教”是一个被动接受的方式,而“化”则是主动吸收的方式。事实上,党性教育和党性修养正是“教”与“化”的关系。党性教育通过外部力量作用于主体,以党性原则的要求改变或部分改变学员的观念和行为,提高学员知行合一的境界,甚至在人生观价值观方面影响到学员一生。而党性修养的作用方式侧重于由内而外,主体在实践中反复体会先进的思想和理念,高标准地严格要求自己,在具体的事务中不断修正自己的行为品性,不断强化理想信念,自觉遵守党纪党规,提升人生境界。

  其次,加强党性教育要认清一般性和特殊性的关系。任何事物都具有一般性和特殊性,党性教育作为一种教育实践活动也是如此。党性教育是思想政治教育的形态之一,它在政治性、思想性、科学性和教育性上具备思想政治教育的一般性特征,因此也应遵循思想政治教育的一般规律。同时,党性教育相对一般的思想政治教育而言,具有特殊的目的、对象和主体。中国共产党的党性教育的目的是要把传统的优秀价值规范,革命过程中形成的价值规范,以及改革开放以来形成的社会主义新价值新规范进行整合、梳理,通过适当的教学形式,转化为受教育者的行动规范,是党员干部对所属政党理念和纲领在信仰层面的认同教育,因此它不完全是科学的理性的教育,而是包含着情感因子的教育。且党性教育对象有不少是担任党和政府的领导职务,具有较为丰富的实践经验,这就决定了从事党性教育的教师不能只做理论上的“高个子”,还要成为行动上的“巨人”,要先于学员将知行统一起来。

  第三,加强党性教育要认清继承和创新的关系。党性教育既是历史的,也是现实的。正确对待历史经验,从中提炼出一般性的规律,对于党性教育的创新之路有着一定的启发意义。同时要基于对现状的考察,发现问题,解决问题,寻求适应时代需要的党性教育之路。中国共产党历来重视党性原则,也正是对这一原则的坚守,使得中国共产党经受近百年风雨而屹立不倒。无论是革命战争年代还是社会主义建设时期,我们通过多种形式开展党性教育,培养出了众多的好干部、好党员。今天,在继承优秀经验的基础上,我们还进行了一系列的探索。目前,党性教育已经作为一个体系存在。今后,针对实际存在的问题,必须要在实践的基础上加强党性教育的创新。从大的原则来看,要从以下几个方面着手,即重视和培养一批具有党性风骨的教育者,把党性教育的目标、形式和内容统一起来,并且要把党性教育与其他党性培养方式结合起来。只有不断从历史经验中发掘有价值的因素,同时实事求是地发现现实问题,解决问题,才能真正创新性地提高党性教育水平。

  (作者单位:柯桥区委党校)