柯桥日报 健康生活 00005 2020-05-231 2020年05月23日 星期六

柯桥日报 数字报纸


00005版:健康生活

吃保健品可以助力高考吗?

医生说:并非“灵丹妙药”,补得不好还会适得其反

  高考已进入倒计时,考生的战场在考场,家长的备战就体现在了“食谱”上,如何让自己的孩子把生理、心理状态调整到最佳,也是家长们最为关注的事情。为此,不少家长“另辟蹊径”,试图通过五花八门的“保健品”为孩子提提分,以求在最后冲刺阶段“放手一搏”。不过医生提醒:恶补营养等做法不可取,保健品并非“灵丹妙药”,家长们应该理性对待。

  保健品可“提高记忆力”?

  不少家长趋之若鹜

  如何能让考生在仅剩的时间里“快速提分”?不少家长想通过食用保健品来帮孩子助力。记者打开了几家网上购物平台,输入“高考学生营养品”,立马就跳出了各种各样的保健品。商家大肆宣传,标语也是很诱人:“提分必备”“吃了忘不了”“补脑补体力”等,每一条都让家长心动。

  随后,记者又来到了华齐路和湖中路上的几家药店,改善睡眠、提高智力等保健品都在热卖,不少药店还在最明显处设有考前进补专柜,摆满了各种补脑的口服液、维生素等,供家长选择。“这款DHA我女儿已经吃完一盒了,能够提高记忆力的,她说蛮好的,我这不今天一下班就来给她买了,我听说她们班很多同学都在吃的。”正在选购的王女士说完就拿起一盒保健品匆匆付钱去了。家住在瓜渚绿洲小区的李先生也来买保健品,他听店员把3种热销的保健品都介绍了一遍后,选择了一款缓解焦虑、促进注意力集中的产品。他说:“我儿子就是压力太大了,想考好,我们做家长的也不知道怎么帮他,只能指望这些药能管用。”

  考前焦虑睡眠差

  家长期望中药调理解烦躁

  距离高考越近,一些孩子出现心浮气躁、辗转难眠的现象,家长虽然着急,可也无计可施,于是只好带着孩子去医院咨询医生。

  “我的孩子总是一点点事情就脾气暴躁,整晚睡不着,眼看马上要高考了,不知道是不是身体哪里出问题了,今天有空,就赶紧带他来看看医生。”记者在柯桥区中医医院,遇到了一位考生家长张女士,她和丈夫特意向公司请了半天假,带孩子来医院就诊。“我就觉得他压力大,有的时候他说,感觉很累,头晕乎乎的,我们都很担心他,高考确实重要,但也不能为了一场考试把身体搞坏了。”张女士的丈夫这样说。

  考前盲补不可取

  医生建议清淡饮食适量运动

  “很多保健品的心理作用胜过于实际效果,家长在选择保健品时一定要谨慎,首先要考虑安全问题,如果使用不当,考生服用后还可能出现副作用。”柯桥区妇幼保健院内科医生朱声宏告诉记者。那么,考生到底该怎么补充营养呢?

  朱医生表示,家长可以为孩子准备些他们喜欢吃又容易消化的饭菜,保证一日三餐正常就可以了。家长想给孩子补充体力,可以让孩子多喝点牛奶,多吃点鱼类、牛肉、鸡蛋、花生、豆制品等含优质蛋白质的食物。

  此外,适当运动不仅能强健体魄,还能起到放松紧绷神经的效果。

  (全媒体记者 傅懿懿 通讯员 金哲楠)