柯桥日报 气象新闻 00004 2020-05-231 2020年05月23日 星期六

柯桥日报 数字报纸


00004版:气象新闻

柯桥日最高气温将成“3”字头

明日可观测金星、水星合月天象

  柯桥日最高气温将成“3”字头

  明日可观测金星、水星合月天象

  王吉奇 文

  沈潇 摄

  虽然前几天刚下过雨,炎热的感觉稍稍退了一些,但是好景不长。昨日,记者从区气象台了解到,未来一周,虽然雨水褪去,天气都挺不错,但是除了5月26日一天,其余日子柯桥的日最高气温全线飘红,纷纷突破30℃大关,炎热感再度来袭。

未来一周以多云天气为主

  “接下来一段时间内,柯桥都将以多云天气为主,而从下周五开始,雨水又将返场。”昨日,记者从区气象台了解到,未来一周,多云天气将主导柯桥天气舞台,并且,这样的情况将一直持续到5月28日。而从29日开始,阳光暂时告别,又有短暂的雨水天气侵扰。

  而在气温方面,除了26日最高气温不足30℃,其余日子柯桥的日最高气温全线飘红,纷纷突破30℃大关。尤其是24日,日最高气温将达35℃,夏天的炎热感再度来袭。总的来说,接下来天气都不错,就是稍微热了一点儿,夏意满满,所以市民朋友在户外还需做好防晒工作,多补水防燥。

  据区气象台5月21日10时30分发布的中期预报称:5月23日,柯桥多云转晴,气温18~32℃;5月24日,晴转多云,气温19~35℃;5月25日,多云转阴,气温22~33℃;5月26日,阴,气温22~27℃;5月27日,阴转多云,气温19~31℃;5月28日,多云,气温18~33℃;5月29日,阴有阵雨,气温20~33℃;5月30日,阵雨转多云,气温21~30℃。

今年降水量较常年略偏多

  记者昨日从区气象台了解到,截至今年5月21日,柯桥累计降水量为584.4毫米,而常年的降水量为532.4毫米。“去年此时,全区的降水量是603.9毫米,而今年为584.4毫米,总的来说,比常年略微偏多。”区气象台工作人员说道,虽说降水量略偏高,但这其中的增量,具体还是要依照天气情况而定。

  昨天,作为二十四节气的“小满”,意味着雨水开始增多,大家出门别忘了带把伞。同时,进入“小满”节气后,气温升高、降水增加,强对流天气开始增多、强度增强,初夏的脾气时而温顺,时而躁动,这个时候的强对流天气往往也伴随着雷电。

  雷阵雨天气频频降临,每年6月-8月更是雷电天气的高发季节,由于近地层升温快,造成“下面暖、上面冷”,使得大气层结极不稳定。一旦受天气系统影响,就会形成对流,而强对流天气的发生一般都伴有雷电。为此,区气象台也提醒广大市民,随着季节变化、气温升高,雷电出现的频率也将越来越多,无论是室内还是室外,都要注意安全。

明日有金星、水星合月天象

  眼下北半球昼短夜长,黑夜的时间越来越短,意味着每晚可以观测的星象时间也被逐渐缩短,这对于广大天文爱好者来说,可不是个愉快的事情。好在,五月的星空还算比较精彩,五月初的时候,宝瓶座η流星雨降临,着实让天文爱好者惊喜了一场,也是吸引了一大波爱好者。

  此外,就在昨天傍晚,水星“合”金星天象出现,作为太阳系里的两颗相邻行星,在西北方的低空进行了一次“邂逅”。据我市一天文爱好者王彬描述,虽然金星闪耀天空的现象并不罕见,但它与水星“携手”现身的机会却并不多,主要原因是,在太阳系当中,水星是离太阳最近的一颗行星,平日里都湮没在太阳的光辉中,很少有这样“露脸”的机会。而下一次可以观测的机会,要等到明年的5月29日才会出现,且观测条件不如此次。

  “预计24日傍晚,天空里还将发生一次金星、水星合月。”王彬说,彼时月球是一轮极细的蛾眉月,“现身”时天空仍然较亮,将先后与金星、水星相合,也是一次不错的天象观测机会。而像金星和水星,其实也很好找,现在太阳下山以后,正西或正北方向的天空中最亮的星就是金星,水星则是在太阳下山半小时至一小时内才能看得到。而就观测来说,王彬说,用高倍率的双重望远镜效果会好一些。