柯桥日报 深一度 00003 2020-05-231 2020年05月23日 星期六

柯桥日报 数字报纸


00003版:深一度

“我能弄到内部价车位,你要吗”

“中介老板”骗取11人近500万元,连“结拜兄弟”都信了

伪造的购买协议
图片来自网络
  “我能弄到内部价车位,你要吗”

  “中介老板”骗取11人近500万元,连“结拜兄弟”都信了

  全媒体记者 曹梦婕 通讯员 胡剑飞

  “我认识某房产公司领导,可以低价弄到小区车位,有兴趣投资吗?”随着汽车拥有量的逐年增加,城市内的停车位也水涨船高,有部分小区的车位更是“一位难求”。正因为有利可图,一些不法分子打起了停车位的主意,甚至虚构事实进行诈骗,这种行为实在可恶,当然也受到了法律制裁。

  近日,柯桥区人民法院开庭审理了一起诈骗案。被告人吕某通过编造可从柯桥某小区购买内部车位的谎言、伪造合同等方式,陆续骗取11名受害人钱款高达498.45万元。吕某一审被判处有期徒刑12年,剥夺政治权利1年,并处罚金人民币10万元,没收作案手机,退赔各受害人钱款。

  “中介老板”兜售“内部车位”

  “我就是尝到了赚快钱的甜头,才走上了这条路。”面对一审的判决结果,吕某后悔不已。

  今年33岁的吕某案发前经营一家房产销售中介公司。因经营不善负债累累,公司欠下几百万元债务。为了“补漏”,吕某想到了用“低价购买内部车位”的谎言骗钱还债。

  去年2月,吕某向受害人俞某兜售柯桥某小区车位。

  “吕某一直跟我说,他手上的这个车位外面买不到,是因为认识房产公司的内部人员才可以帮忙买到。”俞某说,考虑到吕某开有一家房产中介公司,自己是小区业主,确实有心想买车位。于是双方约定,俞某以24.5万元的价格委托吕某帮忙购买一个车位,并当场签订了吕某事先伪造的一份车位委托购买协议,随后全款转账给了吕某。

  一张废纸换来真金白银,看着到账的资金,吕某心中暗喜,这钱来得太快了,于是开始谋划下一步“方案”。在随后的一个月中,他又多次致电俞某兜售车位,禁不起低价诱惑的俞某再次以20万元的价格委托吕某购买车位,并全款转账给他。

  令俞某没有预料到的是,在支付完44.5万元购车位款后,吕某一直以车位发票开不出、认识的内部领导在外地等理由,为拿不到车位找借口。俞某焦虑难安,开始意识到自己是不是被骗了。

  两个月过去了,在迟迟没有车位的消息后,俞某前往吕某的中介公司协商,要求吕某在当年4月28日前退还购车款44.5万元。为了不让自己的犯罪行为被揭发,吕某断断续续退还给俞某34万元,而此时的俞某也没有选择报警处理,只是一再催促吕某还钱。

  “结拜兄弟”被骗317万元

  为了让人相信自己的骗局,吕某还是下了一定功夫的。首先他寻找的对象大部分是小区业主,这些业主或曾经和他有过生意往来,或曾经委托他看过房,对他比较信任。另外,小区车位是抢手货,很多业主只要能抢到,也不会去认真分析事情的真假。

  在吕某诈骗的11名受害人中,受骗数额最大是吕某的“结拜兄弟”谢某。

  去年6月,吕某利用相似的套路告知“结拜兄弟”谢某,称自己认识某房产公司销售总监,可以低价弄到该房产19个内部车位,因为数量多,每个车位仅需18至19万元。吕某一再和谢某强调,这样的内部价位十分适合投资。

  出于对吕某的信任,加上自身经济条件不错的谢某当即表示,这样的车位投资一定不能错过,就全部要了。不过,有一定社会经历的谢某提出,定金及余款必须直接打给房产公司。

  此时,吕某又动起了脑筋,必须弄一个陌生的银行账户。他找到自己的“发小”严某,假借他的银行账户,对谢某说是车位所在房产公司销售总监的银行账户。谢某信以为真,便将70万元定金打入该银行卡内。

  为了继续骗取谢某的信任,吕某告诉他,购买内部车位必须要有车位所在房产房屋才行,而谢某的亲戚朱某正是该小区的业主,朱某因实际拥有该房产房屋,符合吕某所谓的“购买权”。

  之后,吕某从网上购买了一枚刻有车位所在房产公司的假印章,盖在自己伪造的19份车位合同上。去年6月,在吕某公司的办公室内,谢某接过19份假合同并签上了亲戚朱某的名字。合同签订后,谢某先后几次向吕某支付购车位款,加上先前预付的定金共计317万元。

  东窗事发最终锒铛入狱

  谢某将上述款项打给吕某后,却迟迟没有收到购车位发票,便提出要亲自电话询问“销售总监”相关情况。

  此时的吕某早已想好了对策。他利用“发小”严某对自己的信任,要求严某充当一回“销售总监”与谢某联系。严某按照吕某的意思,称自己就是该房产公司的领导,并宽慰谢某,他购买的车位正在办理中。

  被谎言蒙蔽的谢某在苦苦等了2个月后,亲自跑到“合同”签订的房产公司总部询问情况,这一问,他才知道自己被骗了,于是向吕某对质。眼见东窗事发,吕某只好坦白自己骗钱用于还债的事实,并向谢某求情允诺会陆续还款。念及旧情,谢某没有第一时间报警。

  然而,骗款几百万元的吕某根本没有实际能力偿还。去年12月,无奈的谢某向公安机关报警。据柯桥派出所办案民警柳相雨介绍,吕某被警方传唤后,便交代了自己的犯罪事实。

  接着,由区人民检察院依法提起公诉,柯桥区人民法院以诈骗罪作出判决。法院认为,吕某的行为是典型地利用工作便利,虚构事实,借机行骗。因为其身份被一定范围内的百姓熟知,也为识破骗局增加了难度。但毕竟购买车位等交易行为是家庭大笔支出,还是要谨慎甄别,不要为了贪图便宜而轻信任何人。

  “我们也提醒广大市民,在进行大宗交易的时候,最好通过正规途径进行,这样也可以有效避免自己上当吃亏。”柳相雨说。