柯桥日报 要闻 00002 2020-05-231 2020年05月23日 星期六

柯桥日报 数字报纸


00002版:要闻

从“家门口”直接送到“厂门口”

截至4月底,我区帮助中西部贫困人口和对口帮扶就业数两项指标完成率分别为444.4%、645.1%

  从“家门口”直接送到“厂门口”

  截至4月底,我区帮助中西部贫困人口和对口帮扶就业数两项指标完成率分别为444.4%、645.1%

  本报讯 “在这里每天都有活干,工作稳定,生活条件比老家好多了。”昨天,在浙江绿筑集成科技有限公司工作的金川籍务工人员周树全笑着说道。原来,今年3月初,作为当地贫困户的周树全通过柯桥、金川两地政府部门劳务输出的有关渠道,和妻子一起来柯桥打工,被安排在“绿筑科技”从事门窗制作的岗位。

  记者了解到,和周树全一道来柯桥打工的,还有20多名金川籍务工人员。他们从四川省阿坝州金川县出发到柯桥,分别进入“越新印染”“海丰花卉”“绿筑科技”3家公司,开启在柯桥务工的新征程。

  “在老家就业机会少,工作不固定,往往忙完一阵子后很长一段时间内都没活儿干,挣不着钱。”周树全粗略估算了一下,自从来到柯桥务工,每个工作日都能照常上班,相较于以前每月收入增加了2000多元,生活状况也好转了不少。

  外来务工人员在柯桥成功就业,是我区东西部扶贫协作工作取得成效的一个重要缩影。记者从区发改局了解到,在我区2020年东西部扶贫协作工作中,仅“劳务协作”一项,截至今年4月底,已帮助贫困人口(中西部22个省份)到我区就业数3462人,完成率达444.4%;帮助对口帮扶4省到我区就业数1174人,完成率达645.1%,超额完成年度任务。

  “外来务工人员来我区就业人数的增多,一方面得益于今年疫情以来我区较早实现了全面复工复产,企业通过各种形式接回和新招了不少对口帮扶地的务工人员;另一方面,相关部门积极主动与对口帮扶地开展爱心岗位专职招聘会,吸纳了当地不少劳动力。”区发改局合作交流科相关负责人表示。同时,区人社局等部门通过主动对接,搜集我区企业用工需求,在金川县当地进行“点对点”招募,通过包机包车包专列等途径,完成了外来务工人员从“家门口”到“厂门口”的就业之路。

  (全媒体记者 王吉奇 通讯员  陆建升)