柯桥日报 封面 导读 00001 2020-05-231 2020年05月23日 星期六

柯桥日报 数字报纸


00001版:封面 导读

轻纺城强基蓄能助外贸企业破“疫”克难

自复业以来,中国轻纺城线上线下日均接待境外客商超1万人次,已促成海外订单10亿美元;1-4月,线上线下实现成交额725亿元

  轻纺城强基蓄能助外贸企业破“疫”克难

  自复业以来,中国轻纺城线上线下日均接待境外客商超1万人次,已促成海外订单10亿美元;1-4月,线上线下实现成交额725亿元

  本报讯 昨天,浙江省最多跑一次改革办公室官方微信公众号刊发的《应对疫情稳外贸,来看各地怎么干(上)》一文,重点关注了中国轻纺城强基蓄能助力外贸企业破“疫”克难的做法。据了解,自复业以来,中国轻纺城线上线下日均接待境外客商超1万人次,已促成海外订单10亿美元;1-4月,轻纺城线上线下实现成交额725亿元。

  三驾马车,外贸最难。突如其来的疫情,给外贸依存度高达80%以上的柯桥带来前所未有的挑战。为有效应对疫情冲击,今年以来,我区立足实际、精准施策,全面发挥中国轻纺城外贸主战场作用,重点围绕资金、资源、资质三大主题,引导企业强基蓄能,全力稳住了外贸基本盘。

  位于齐贤街道的浙江大树纺织科技有限公司主要经营女装印花和时装面料,年出口额6000多万美元,与多家国际知名品牌均有合作。面对严峻的外贸形势,公司坚持线上线下联动,确保了3月以来订单不停摆。近日,公司收到50万元出口信保的补助,更是提振了企业的发展信心。

  信保补贴额度的提高和覆盖面的扩大,是我区强化外贸企业资金保障的其中一项重要举措。为了让外贸企业“轻装上阵”,今年我区提供信保补贴3500万元,撤去单个企业补助上限和财政贡献限制,并依托政府联保平台,实现年出口额2500万元以下的小微外贸企业全覆盖。

  同时,我区及时兑现2019年外贸高质量发展激励资金,3月底已拨付资金3389万元、惠及外贸企业1387家次。落实参展补助“即展即兑”,完成首批241家企业377.4万元参展补助和3家企业15.69万元防疫物资进口税额奖励资金初审。创新政银企三方合作外贸融资平台,组织8家银行和26家外贸企业举行银企对接会,签约授信外贸抗风险资金3.8亿元,协同推动“降息、减息、减费”政策落地。

  “除了保障资金,我们还积极统筹各方资源,在助力企业拓展线上线下市场上下功夫。”区改革办相关负责人介绍,在确保疫情精密智控的前提下,我区在线下引导外贸企业出海拓市,全力推动出口国家多元化,在线上推行云展直播,搭建云展会交易平台。其中今年3月举办的首届全球纺织云展会,吸引154家展商入驻,点击量超5万人次,促成意向交易额1800万元。

  此外,我区还结合深化推进“三驻三服务”,利用当前生产经营相对空档期,组织开展各类专题讲座、研讨班、参观学习和线上线下等培训活动,大力提升外贸企业家队伍素质和员工综合能力,不断提升外贸企业资质和竞争力,力促外贸马车再奋蹄。

  (全媒体记者 俞立权)