柯桥日报 众志成城打赢疫情防控阻击战 00003 2020-02-151 2020年02月15日 星期六

柯桥日报 数字报纸


00003版:众志成城打赢疫情防控阻击战

文章导航

抗疫日记

华舍街道纪工委副书记、监察办副主任 王明栋
绍兴市中心医院感染二病区护士长 王红芳
福全街道大生村爱心志愿服务队 于素珍
社区矫正人员 王新(化名)
  新冠肺炎疫情防控工作启动以来,各行各业的人义无反顾地投入到这场没有硝烟的战役中。他们有的英勇无畏走上前线抢救病人,有的出资出力在后方支援,有的舍家离子当好“防火墙”……以自己的方式,担当起对社会的责任——他们也是逆行者。在这里,我们摘录他们的抗疫日记的片段,记录这不寻常的日子。

父亲的安慰(时间:2020年2月13日 天气:阴)

  “各位106室集合,布置今天督查任务!”今天早晨,我在群里发布了集合信息。组员们一个个回复“收到”之后,我们分组出发,开始又一天的督查工作。

  当战役的号角吹响后,作为一名基层纪检监察干部,我第一时间投身一线,积极开展各项防控督察工作,走村入户、风险排查、数据核实、监督检查。上午我们到农村督查一户从湖北回来的人员有没有在家居家隔离。在电话里,小伙子态度很不耐烦,他的父母也不愿意配合。果然,当我们到达这户人家的大门口,铁门紧闭,无法进去。

  为了见上一面,我们一边通过村干部做思想工作,一边在外面足足等了1个小时,隔着大铁门,从疫情防控的重要性说起,一直说到病毒的传染性,软磨硬泡打消了一家人的顾虑。终于见上了面,量上了体温。

  到中午12点匆匆吃了口饭,我们又出发了。

  疫情发生以来,基层干部没有假日周末,更没有白天黑夜、上下班的概念,吃住都在单位,我已经快20天没有见到家里人了。爱人一人带着两个孩子,又要辅导大的功课,还要照顾小的吃穿。尤其对不起父亲,正月初六本是他70岁大寿,去年动过一场大手术身体一直不好,本想今年给他举行一个简单的生日仪式,可至今甚至没有去探望过他。

  想到此,匆忙间我给父亲打了个电话,电话那头父亲说:“儿子,老爸身体硬朗着呢,你放心,你在外要保护好自己,春暖花开之日,寿可以再做……”我听了心里酸酸的。

  (全媒体记者 王思 整理)

隔离病房里的生日会(时间:2020年2月10日 天气:晴)

  今天,在医院抗疫的第18天。今天是白班,刚到病区,交班的同事一看到我,就兴奋地说:“好消息,好消息,38床的小珍出院了。”

  38床的小珍,我依稀记得她刚入院时特别焦虑,一直向我打听她的病况,非常需要心理疏导。为了让她安心,我特意加了她的微信,给了她电话,并告诉她有事可以找我。听说她提问正常,2次新冠病毒核酸检测筛查都呈阴性,CT结果复查也有了明显好转,我就像打了强心剂一样,全身充满了力量,连日来心头的阴霾一扫而光。

  整个下午的工作都有条不紊地进行着:留取化验、出院宣教、终末消毒……一直忙个不停,尽管身体很疲惫,但精神却因为患者的出院变得亢奋。

  由于近期出现了小儿感染的情况,病区已经收治了一半的儿童隔离病人,下班时间,我们还要作一个儿科相关知识的培训。按照既定计划,我来到了宣教室。

  教室里黑漆漆的。这时,护士长曹玲玲以检查PPT为由将我叫到电脑前。没想到,电脑屏幕上出现了科室护士们和护理部老师们给我的生日祝福。天呐,她们都记得我的生日!而最让我泪目的是,已经大半个月没有见的儿子也为我录制了祝福视频,真的让我又惊又喜。之后,我还收到了院领导签字的生日祝福,那一刻,感动和温暖涌上心头,驱散了所有的疲惫。

  这个在隔离病房里过的生日,将是我这一生都无法忘却的纪念日。 (全媒体记者 曹梦婕 整理)

“爱心夜宵”送一线(时间:2020年2月11日 天气:晴)

  前天上午,我和福全街道大生村爱心志愿队的队友们一早就去了农贸市场,自掏腰包采购了面粉、猪肉和牛奶。晚饭过后,我们11个人就在村文化礼堂内开始忙活了起来,擀面皮、剁肉末、起蒸笼。几个小时过后,大约深夜11点,最后一批鲜肉馒头出笼了!我数了一下,共有300来个哩!然后,按照预先计划的路线,我们志愿服务队分成三队,给30余个村口卡点的工作人员送过去。

  我所在的那队首先来到了大生村村口卡点,给站岗的师傅们每人送上两个馒头和一瓶牛奶。看着他们脸上露出的笑容,以及对馒头的好评,心里非常开心。接着,我们还去了小任家坂居、双山村、梅峰村等9个卡点。在新对旗山村的卡点上,我印象特别深刻,村党支部书记傅志炎不仅对我们的志愿服务大加赞赏,还希望和我们联手再搞一些类似的志愿服务活动。一想到能带动更多的人献爱心,为眼下的防疫工作作一份贡献,我心里由衷地喜悦。

  虽然,随着最后一份馒头的送出,我掏出手机看了一眼,已是深夜12:30,回到家,家里人都已经睡着了。那一刻,我就在想,今年春节前后的这次疫情来势汹汹,而正是基层一线上的防疫工作人员的辛苦付出,保障了很多家庭的平安,我能为他们做点小事,即便累点苦点也是值得的。

  (全媒体记者 王吉奇 整理)

社区值勤的第17天(时间:2020年2月11日 天气:晴)

  早上6点不到,一觉醒来,我习惯性地点开“疫情专栏”,看着不断增加的确诊病例,0点才从防控卡点下来,只睡了不到5个小时的我顿时毫无睡意。起床、吃早饭、穿上红马甲、戴上口罩,8点不到,我就到防控卡点接班了。

  今天是我接受社区矫正的第32天,也是成为疫情防控志愿者的第17天。这段时间,回柯桥的人渐渐多了起来,给卡点的人员管控工作增加了不少压力。仔细检查好每个进出人员,不放过一个“可疑”人员。这是我给自己设的“底线”。

  一辆轿车缓缓开过来,我走上前去,用手势请他靠边停下。车窗打开,一股暖气扑面而来。“车里太热,这个司机的体温肯定偏高!”凭经验想着,果然,额温计报警了,体温显示“38.0℃”。

  司机有点紧张,一直说“不可能”。我提醒他关掉空调再测一次。“凉快”一分钟后,司机体温很快降到了正常值。然后我又认真检查了他的车内和后备箱,核对好身份证,作好人员登记,确定符合条件后,才将他放行。

  量体温、查车辆、验身份、作登记……这是两周多来,我做得最多的几件事,看似简单,但我压力不小:如果一不留神放过了一个“可疑人员”,说不定会给全村老百姓带来不可估量的后果。我必须拿出12万分的谨慎。这对我来说,是改过自新的机会,我一定要为这次疫情防控多出一份力,争取尽早回归社会,也希望这一场战役早日结束,寒去春来。

  (全媒体记者 许静蕾 整理)