柯桥日报 众志成城 打赢疫情防控阻击战 00004 2020-02-141 2020年02月14日 星期五

柯桥日报 数字报纸


00004版:众志成城 打赢疫情防控阻击战

柯桥街道鉴湖园社区书记吴红平、主任平传根

一个“主内”一个“主外”
24小时抗疫“在线”

  全媒体记者 丁文尔 赵鸣珂 文/摄

  新冠肺炎疫情发生以来,柯桥街道鉴湖园社区每天都是一副忙碌景象。从早晨开始,社区党支部书记吴红平,社区党支部副书记、主任平传根就忙着整理上门人员、安排志愿者分工、给居家医学观察住户送菜……刚歇下脚,又要在综合工作室参加全街道各社区的疫情防控工作视频会议。

  “您是从福建刚回来吗?根据新冠肺炎联防联控小组要求,需要您配合我们居家医学观察,这是我们社区微信群,建议您线上采购,工作人员会统一帮你们送上门。”这些天来,书记吴红平每天都要对接从湖北、温州等地区返柯桥的人员,她说的最多的一句话就是“谢谢你们配合我们工作。”

  社区书记“主内”,主任就默契配合协助“主外”。作为鉴湖园社区干部唯一的男同胞,平传根主动揽下了许多苦活累活,一天两次负责整个社区200多户、900多人的生活需求物品配送工作,身影穿梭在社区内各幢楼。“我从事社区工作30多年,入党整整35年了,肯定是要冲在前面的。”平传根说。社区工作人员骆烨偷偷告诉记者,“那天我们下班已很晚了,但主任还是瘫在沙发上,我们问他怎么还不回家,他说实在是走不动了。”

  据了解,鉴湖园社区包含鉴湖景园、米兰公寓、世茂名流等小区和附近楼宇,其中光是楼宇数量就占据整个柯桥街道的近四分之一,同时外来人口较多。这更加增加了整个社区的工作量,一天多的时候,光是晚上6点到10点,上门走访的住户就有20多家。

  疫情当前,鉴湖园社区通过前期排查和卡口资料汇总,建立了一套居家留观户基础信息、健康指数、生活需求等信息的“大数据”平台,并定责到人。社区防控工作细碎且杂,鉴湖园社区还有一名需要定期血透的尿毒症患者,居家医学观察人员信息系统里清楚地记录了每次的血透日期、需要配的药,从排队到接送到配药,都在“大数据”平台的基础上由社区干部密切配合完成。