柯桥日报 封面 导读 00001 2020-01-161 2020年01月16日 星期四

柯桥日报 数字报纸


00001版:封面 导读

绍兴市柯桥区人民代表大会常务委员会工作报告

2020年1月9日在绍兴市柯桥区第一届人民代表大会第四次会议上

  绍兴市柯桥区人民代表大会常务委员会工作报告

  2020年1月9日在绍兴市柯桥区第一届人民代表大会第四次会议上

  绍兴市柯桥区人民代表大会常务委员会主任 吴晓

  各位代表:

  我受区人大常委会的委托,向大会报告工作,请予审议,并请会议列席人员提出意见。

  一、过去一年的主要工作

  2019年,是人大历史上具有特殊意义的一年。在新中国成立70周年、地方人大设立常委会40周年之际,习近平总书记对地方人大及其常委会工作作出重要指示,省市区委先后召开人大工作会议,出台了推进新时代人大工作高水平发展的重要举措,开启了地方人大及其常委会工作的新篇章。一年来,区人大常委会在区委坚强领导下,依法履职、扎实工作,圆满完成了区一届人大三次会议确定的各项任务。全年共召开常委会会议11次,主任会议15次,听取和审议专项工作报告23个,作出决定、决议和审议意见22个,组织执法检查、常委会视察和代表视察活动19次,依法任免国家机关工作人员123人次,为促进全区经济社会高质量发展和民主法治建设,发挥了应有的作用。

  (一)坚持与党委同向,全力服务发展大局

  推动民营经济发展。结合区委部署的“三服务”活动,集中时间对民营企业中的109名代表进行全面走访,听取区政府关于创造更优营商环境、推动民营经济高质量发展工作报告,组织代表参加政企面对面人大代表专场活动,常委会集体视察招商投资工作,通过各种途径收集的139条问题建议,全部以闭会期间代表建议“直通车”的形式进行交办。区委区政府高度重视,逐一落实相关问题和建议,并充分吸纳到具体政策中,有力推动了民营经济高质量发展。

  推动市场转型升级。区一届人大三次会议依法作出《关于加快推进中国轻纺城转型升级议案的决议》后,常委会及时跟进、加强督查,审议并批准了区政府制定的实施方案,助力打造新时期“国际纺织之都”。紧扣创新驱动发展,视察纺织产业创新服务平台和高端人才集聚区,提出以科技创新推动产业提质增效、市场转型升级,为高质量发展提供强大动力和质量保障。

  推动财政平稳运行。首次听取和审议国有资产管理情况报告,督促区政府和相关部门切实加强管理、提高绩效。听取和审议经济社会发展计划、财政预算执行情况和审计工作报告,审查批准上年度财政决算报告,跟踪督查审计查出问题整改情况,探索开展预算联网审查工作,促进公共财政和国有资产运行更加规范、更有质量。

  〉〉下转第三版