柯桥日报 封面 导读 00001 2020-01-161 2020年01月16日 星期四

柯桥日报 数字报纸


00001版:封面 导读

刚刚过去的一年,我区实现进出口总值909.74亿元,同比增长14.95%,其中出口865.79亿元,同比增长15.54%——

柯桥外贸逆势上扬动力足

  本报讯 海关最新统计数据显示,2019年1至12月,柯桥外贸实现进出口总值909.74亿元,同增14.95%。其中,实现外贸出口865.79亿元,同增15.54%,高于全国平均10.54个百分点;实现外贸进口43.95亿元,同增4.31%,再次领跑全市。

  “外贸出口实现逆势上扬,得益于我们锚定建设新时期‘国际纺织之都’目标,聚焦新发展理念,推进新旧动能转换,实现了产品的提质增效。”区商务局相关负责人介绍,近年来,我区抢抓印染产业转型升级和传统制造业改造提升两大省级试点,坚定不移推进工艺装备革新,推动企业创新发展、“机器换人”,目前全区高端设备普及率达到60%以上,实现每米印染布附加值提高15%以上,行业税收增长10%以上。

  同时,我区积极开展物联网建设,创建全国首个“印染大脑”模式,首批65家企业中已有62家启动智能化改造工作,5家企业已基本改造完成。并全面实施“天天时尚”计划,2019年我区纺织工业创意设计基地的企业设计研发等服务型营业额达2.93亿元,带动服务对象企业形成346.5亿元销售,同比增长15.49%。数字经济和时尚创意为外贸发展赋能成效明显。〉〉下转第二版

  〉〉上接第一版

  活跃的外贸企业是外贸出口逆势上扬的原动力所在。近年来,我区持续推进中国轻纺城“三次创业”,培育“面广量多,各具特点”的外贸企业群。目前全区有出口实绩企业超4000家,经合法批准设立境外营销窗口累计达到504家,并已形成亚马逊等国际跨境电商主流平台家纺类目的柯桥力量。

  “去年,我们紧盯美国市场、深耕欧洲市场、开拓‘一带一路’新兴市场,大力实施‘三海’拓‘三市’行动,通过采取指引出海、抱团出海、带队出海,全年共组织3008家(次)企业参展境内外展会,展位6097个,并先后在巴基斯坦、尼日利亚、缅甸举办自办展。”区商务局相关负责人说。

  我区还坚持引导外贸企业立足自身优势,在数码印花、人造棉花布、仿蜡面料等细分行业以及在南美、西非、中东、东盟等单体国别市场精耕细作,涌现出一批纺织外贸单打冠军。仅去年1至11月,全区出口1亿元以上企业达139家,同比增加32家,其中出口5亿元以上企业4家,成为我区外贸经济高质量发展的重要稳定因子。

  这份优异的成绩单,离不开我区在精细服务企业、优化营商环境上的“绣花功夫”。2019年,我区率先在全省启动“最多跑一次”改革进专业市场,出台了民营经济高质量发展“30条”,并结合“三服务”和“政企面对面”等服务形式,共为企业减免税费27.6亿元,帮助企业、基层和群众解决各类问题1.24万个,有效提振了企业发展信心。

  区商务局相关负责人表示,新的一年,他们将坚持稳字当头,进一步优化外贸扶持政策、优化商事审批服务、优化监测预警保障,以最优的营商环境,确保外贸经济发展继续走在前列,为柯桥奋进全国“十强区”作出新贡献。

  (全媒体记者 俞立权)