柯桥日报 专版 00006 2019-12-101 2019年12月10日 星期二

柯桥日报 数字报纸


00006版:专版

文章导航

为民生加码 为幸福加速

——2019年柯桥区人力社保工作掠影

  为民生加码 为幸福加速

  ——2019年柯桥区人力社保工作掠影

  今年以来,柯桥区人力资源和社会保障局认真贯彻落实区委区政府决策部署,瞄准“绍兴大城市建设的排头兵、接轨沪杭都市圈的桥头堡”战略定位和“融杭接沪示范区”、全国“十强区”发展目标,着力补齐人才短板、突出就业重点、筑牢民生底线、促进社会和谐,较好地解决了企业、群众、基层反映的困难和问题,提升了全区企业、群众的获得感、幸福感。

  高度—— “引人才”走在前列

  日前,“2019年浙江工业大学之江学院冬季招聘会”在之江学院成功举办,包括宝业集团、勤业建工、天圣控股、永利实业等上市公司、知名企业在内的近200家区内用人单位推出3000余个需求岗位,洽谈现场供需两旺、气氛热烈、对接高效。作为2019年“冬季招才校园行”的首场活动,区人社局结合企业人才需求,积极搭建精准对接平台,受到了才企双方的一致好评。

  今年以来,该局围绕经济转型升级和企业创新发展,深入摸排人才需求,通过搭台靶向招才、联校合作揽才、优化服务留才等举措,大力引聚以高校毕业生为重点的各级各类优秀人才。一年来,坚持走出去与请进来并重,接力举办以西安、兰州等地为重点的2019招才引智春、秋两季专列系列活动,组织开展以省内外高校为重点的“冬季招才校园行”等系列精准引才活动,成功举办“百名硕博柯桥行暨知名高校人才智力合作对接”、“梦起绍兴·我选柯桥”绍籍大学生故乡行、“才聚柯桥·筑梦未来”夏季人才交流暨高校毕业生服务季系列活动等,全年已分批分类组织区内1460家次用人单位参加各类招才引智活动102场次,招才引智工作成效显著、成果斐然。

  力度—— “稳就业”扛起民生责任

  8月31日,该局联合稽东镇举办“人社‘三服务’走进稽东镇”活动,将人力资源招聘、就业创业培训、人社政策宣传3项就业服务送到山区群众家门口,切实解决山区群众的就业出路,提高山区群众就业技能,提升镇村平台就业服务能力。

  今年以来,该局为应对中美贸易摩擦对用工情况的影响,采取实地走访和网上调查相结合的方式,对2218家企业实施用工情况监测,分析全区用工状况,及时做好供需对接,精准实施就业援助。积极实施困难企业社保费返还、稳岗补贴、技能提升补贴和阶段性减低工伤保险、失业保险费率等政策,合计为企业减负近9亿元,引导企业少裁员甚至不裁员。持续做好2019年高质量就业社区(村)创建,继续开发公益性岗位帮扶就业困难人员就业,“订单式”开设中西式面点、维修电工、智能楼宇、纺织面料打样等就业创业培训,多种途径提升就业质量。

  深度—— “育工匠”推动技振柯桥

  日前,绍兴市柯桥区职业教育中心一场专题讲座上,已经毕业4年的胡鸿藻回到母校。才20岁出头的他已被评选为杭州市劳动模范,成长为食品雕刻行业的大师。徒儿变师父,“高国明餐饮传承人工作室”的得意门生胡鸿藻只花了七年。

  这得益于该局着眼企业用工需求和群众培训意愿,以“职业技能提升三年行动”为抓手,依托区人力资源培训指导中心、区技工学校、各镇街成校和部分民办机构培训资源,深入全区56个村(社区),“零距离”开设育婴师、养老护理员、保育员等培训班56批次,“订单式”推出各类职业技能培训班124批次。同时,积极开展职业技能比武和岗位大练兵活动,与区总工会联合打造柯桥区金梭杯技能大赛,推出汽车修理、维修电工、茶艺师、黄酒酿造、喷水织机、美容美发、预防接种、快递配送等15个区级比赛项目,为优秀技能人才的脱颖而出建立一个展示职业能力的平台。年内,2名高技能人才获评“省‘万人计划’领军人才”。

  速度—— “社保”服务跑出便民“加速度”

  “以前我给同事办退休,要跑人社、医保、公积金好几个窗口,才能彻彻底底把退休手续办完。如今只跑一个窗口就能全给办了。”市民丁生木是我区首位享受退休“一件事”联办的受益职工。

  社保,与每个人息息相关,承载着人民群众的幸福感和获得感。近几年,该局在全省率先推出了社保业务下放到村级办理的“办事不出村”服务,并承担了全省人社系统深化“最多跑一次”改革试点任务,为现在的全市通办、将来的全省通办贡献了柯桥样板。在此基础上,今年又在全市率先推出24小时自助服务区,提供网上申报、网办件申请等32个事项“7*24小时不打烊”服务;联合区医保局、区公积金中心等11个部门推出5个“一件事”联办套餐,实现到一个部门一次申请,即可完成30个事项的联办;展开自谋职业参保者退休业务“自动核、提前办、不用跑”服务试点,实现退休业务不用跑和到龄当月即发待遇。同时,增设60%缴费档次,将区内职工社保缴费最低标准由原来的每月733元降至550元,提高退休退职人员基本养老金待遇实现“十六连涨”,在“一加一减”中保障民生。

  强度—— 执法维权打造“柯桥无欠薪”

  10月18日,接到华舍街道反映:绍兴柯桥世泰盛绣品有限公司已关门,拖欠19名农民工工资。该局劳动监察大队迅速进行了立案登记,完成笔录,召集企业和员工代表进行协调。经多次协商,3天后成功帮助19名农民工成功讨薪31万余元。

  “无欠薪”是城市的诚信名片,是社会和谐的重要组成部分。柯桥民营经济发达、外来务工人员众多。面对如此众多的用工主体和如此庞大的职工基数,我区以全省首批“无欠薪”县(市、区)创建试点为契机,探索建立“6+X”预警防控网络,深入开展摸底排查与执法检查,常态组织劳动保障书面材料审查和诚信等级评定,扎实开展根治欠薪冬季攻坚“五大行动”,从源头上防范欠薪案件发生。此外,还在全市率先设立法律援助工作站,探索镇街“劳动争议多元化解机制”建设,试行庭前委托镇街进行调解制度等等。今年以来,共处理日常投诉举报案件657件,涉及劳动者754人,涉及工资金额636万余元。处理各类劳动人事争议案件839件,结案767件,累计涉及劳动者880人,结案经济标的2799.86万元。

  温度—— “造血式”帮扶东西部脱贫

  再过几天,“海丰花卉”的一线员工王忠锐就要踏上去日本交流学习的旅途,年轻的他期待着到别的国家学习技术、交流经验。王忠锐从四川省阿坝州金川县远道而来,在“海丰花卉”工作。

  2018年,柯桥区与四川省金川县建立扶贫协作关系以来,该局积极依托区人才市场优势,每月梳理企业的用工需求推送给金川县就业局,两次精选企业到金川召开招聘会,先后接纳4批次22名金川籍务工者到柯桥工作,其中建档立卡贫困户18名。积极组织就业创业培训,在柯桥承办了20余名创业致富带头人培训;采取委托办班的形式,在金川分2批共组织了100名贫困人员的技能培训。此外,还积极会同有关部门,为来我区工作的金川籍贫困人员子女开通就学“绿色通道”,已为3名贫困人员子女办理就近免费入学手续。

  好事顺着民心办,实事围绕发展干。区人力社保局始终以“便民利民优民”为工作出发点,力争把一项项党和政府的惠民政策落实好落实到位,把一件件涉民涉企的小事办好办精彩,努力为民生加码、为幸福加速、为生活加温。

  在柯桥“人社人”眼中,荣誉和成绩绝非功成名就的终点,因为他们明白,改革创新常伴荆棘,为民服务永无止境。面对新的起点、新的征途,务实创新的柯桥“人社人”,一定会在服务民生、改善民生,推动地方经济和谐发展的征途上描绘出更加绚丽的一笔!