柯桥日报 实践中来 00009 2019-12-031 2019年12月03日 星期二

柯桥日报 数字报纸


00009版:实践中来

职工喜爱的
“能量补给站”

  董柏云

  据媒体报道,湖南湘潭钢铁集团五米宽厚板材厂工会在摸底调查的基础上,根据职工的意愿和要求,在生产现场旁边建起了健身房,健身房里配有各种运动器械和书吧、小型K歌房等设施,职工下班后就能在这里健身放松,喝茶看书,K歌聊天,职工们把健身房称为“能量补给站”。

  车间里建起“能量补给站”,职工下了班就能进“家”健身放松,这种因需而建、服务职工的做法,对众多企业以及机关学校等单位来说,值得借鉴和仿效。

  随着社会经济的发展和工作节奏的加快,许多单位的职工因工作紧张、压力大,不同程度地导致体质下降,特别是对于很多白领来说,每天上班以汽车代步,上楼以电梯代步,加上长时间的伏案工作及紧张生活让不少人忽略了健身,因此有的人长期处于“亚健身”状态。

  单位建起“能量补给站”,让下了班的职工能就近在“家”里健身舒缓一天的疲惫,或在这里看会儿书,喝杯茶,与工友相聚聊聊家常,企业这种关爱职工身心健康的做法,体现的是一种人文关怀。

  我们常说,职工是企业的主人,更是支撑企业生存发展的基石。一个企业要发展,离开了职工的智慧和力量都是空话。湖南湘潭钢铁集团五米宽厚板材厂工会一直在建设职工之家上努力探索,致力营造更具幸福感、凝聚力的工作和生活环境,这给我们带来诸多的启迪和思考。近年来,在一些现代企业,经营管理者的思想观念发生明显转变,已经从“让职工服务于企业利润”转为“为职工服务”“与职工分享利润”,这是与时俱进的明智之举。

  其实,关爱职工的身心健康,就是在保护企业的生命力。哈佛商学院一位管理学教授在提到人才的素质时,除了强调人才的反应能力、谈吐能力、团队精神以外,特别提到了身体状况,他认为,身体健康的人做起事来精神焕发、活力充沛,对前途乐观进取,并能担负起较重的责任,不致因体力不济而功败垂成。

  “能量补给站”还不仅仅在于健身,也是更为理想的“心理按摩”场所。时下,人们的生活已进入快节奏时代,一家企业、一个单位的领导不可能有很多时间与职工交流和沟通思想。单位建起“能量补给站”,给职工提供交流情感的场所,不失为是调动职工工作热情和积极性的有效举措。职工很需要公平、公正的待遇,有了这种公平、公开、公正的文化氛围和环境,职工的心理会得到满足和平衡,进而会更好地发挥自己的聪明才智,为企业的发展作出更大的贡献。