柯桥日报 健康生活 00007 2019-12-031 2019年12月03日 星期二

柯桥日报 数字报纸


00007版:健康生活

“热血董事长”坚持义务献血32年

还总结了一套献血“经”

  近日,柯桥银座国际广场上暖意浓浓,在献血车内,浙江农经链科技有限公司绍兴分公司的员工们争先恐后地前来献血。这次献血的带头人是公司董事长夏安宽,今年52岁的他从1987年开始献血,到如今已经有32个年头。他也是“全国首批无偿献血金杯奖”获得者。

  夏安宽是宁波人,多年前来到柯桥创业。在工作的同时他经常参与献血,至今已累计献血18000毫升,献血小板6次。夏安宽回忆起32年前,当时还没有献血车,献血也没有像现在这么普及,献血的人少之又少。只有20岁的他骑着自行车,从家中赶到宁波市区的血站献血。谈起献血的动机,夏安宽说,他当年看到一篇报道,因为血库缺血,医院里一个年轻的生命没有及时挽救回来,他觉得万分可惜,于是觉得自己可以做点什么,就找到血站挽起袖子献血。

  有了第一次献血的经历后,夏安宽就有了鲜血的习惯,一坚持就是32年。由于工作需要,他经常出差,无论是浙江还是别的省市,看到街上有献血车,想起自己今年还没献过血,就立即上车献血。多年献血的经历使他积累出了一套献血的经验。

  夏安宽告诉记者,献血者要保持良好的身体状况才可以保证血的质量。比如不能熬夜、饮食要均衡,不能暴饮暴食,不能吃得太油腻,尤其是献血前一个礼拜,更加要注意。献血当天,早饭要吃饱。献血后的一个礼拜,抵抗力会稍有下降,要预防感冒等疾病,如果吃得太好,高蛋白摄入过多,身体吸收会特别好,经常这样会容易发胖,所以适当进补即可。

  夏安宽身体素质非常好,没有“三高”等基础疾病。他说经常献血有很多好处,能够提高人的造血功能,还可以提高血管的健康程度,有效预防心血管疾病,坚持适量献血可降低血液的粘稠度,使血液流速加快,供氧量加大,人感到身体轻松、头脑清醒。还能有效降低动脉硬化、血栓和脑血管意外及心肌梗塞等病症。

  全媒体记者 沈潇 文/摄