柯桥日报 健康生活 00007 2019-12-031 2019年12月03日 星期二

柯桥日报 数字报纸


00007版:健康生活

糖炒栗子虽美味
怎样吃才最科学?

  在栗子的众多做法当中,“糖炒栗子”颇受人们喜爱,尤其到了秋冬时节,大街小巷弥漫着的甜丝丝栗子香气,令人心生温暖。有关栗子的食品安全是不是如网传的那样,存在一些“看不见”的风险呢?

  依据相关食品安全国家标准,甜蜜素、糖精钠、纽甜、三氯蔗糖这4种甜味剂在炒货及坚果制品中允许按照限量添加。担心栗子是否存在以次充好、使用发霉果实?监管部门抽检能检测黄曲霉素,可日常生活中这是道拷问商家良心的关键题。

  正常的糖炒栗子应是用麦芽糖和植物油炒制,颜色正常且“不过度”。添加了石蜡的栗子外观光鲜油亮,像用油浸泡过一样,而且放置一段时间之后颜色依旧不退。

  大家可通过栗子外观加以辨别,放心选购栗子,不要随意信谣、传谣。正常的栗子表面摸起来较为粘手,不是特别光滑。如果栗子外壳过于光滑细腻,那就很可能是添加了石蜡的。

  合理使用甜味剂不会对健康造成危害,但有些不法商家为了降低成本,会违法过量添加糖精(钠)物质。如果试吃一入口感觉特别甜但后味苦涩,这就很有可能是“糖精栗子”哦。买完栗子,有条件可以用热水进行泡制,如果有油状物漂浮在水面,这就要谨慎了。石蜡本身不溶于水,通过溶解程度也可以进行分辨。建议大家购买栗子时选择正规商超或关注度较高的品牌,降低买到不靠谱栗子的几率,规避食品安全风险。

  栗子营养丰富、老少皆宜,一颗10克的栗子可以提供大约80千焦能量,还含有丰富的蛋白质、B族维生素、膳食纤维以及矿物质钾等。对于幼儿、老人、糖尿病患者等特殊人群而言,栗子的能量和糖分较高,应适量食用。食用糖炒栗子时,建议先用手剥壳再食用,尽量避免直接将带壳栗子放入口中,以降低卫生健康风险。

  (新华社)