柯桥日报 健康生活 00007 2019-12-031 2019年12月03日 星期二

柯桥日报 数字报纸


00007版:健康生活

官宣:柯桥本周正式入冬

周六虽迎来“大雪”节气 但降雪条件还不成熟

  昨天,柯桥区气象局正式官宣柯桥入冬!受12月1日冷空气的影响,昨天虽然外面阳光灿烂,但上午10点柯桥室外实时温度只有8℃。区气象局中期天气预报显示,12月3日最低气温1℃,最高只有10℃,4日、5日的最低气温都在5℃以下。气象上的入冬标准是连续5天的日平均气温稳定低于10℃。从常年统计看,柯桥平均入冬时间在12月6日前后,今年的冬天来得正是时候。

  随着冷空气的持续,很多人关心本周还会像上周那样阴雨么?好消息是,冷空气虽然带来了寒冷,但也为我们赶走了雨水。未来一周,晴天唱主角,柯桥将拥有一段持续的好天气,喜欢晒酱鸭、腊肠、鱼干的,赶紧晒起来。

  12月7日是二十四节气中的“大雪”,进入“大雪”时节,气温明显下降。从字面上看,到了“大雪”节气,雪会愈下愈大,特别是在我国的北方及黄河流域一带开始陆续降雪,有时降雪很大。其实“大雪”的意思是天气更冷。

  那气温跌至个位数的柯桥,最近会迎来初雪么?“目前看本周迎来初雪的可能性不大,气温等基础条件还不成熟。”区气象局相关工作人员介绍,“降雪时大气中需含有较冷的冰晶核和充分的水汽,如冷空气相当强烈,并带着湿气,1℃至10℃的气温同样可以降雪。”

  “大雪”节气,室内气候干燥,会造成维生素B缺乏而诱发口角炎。因此,冬季应多喝水,多吃水果和蔬菜。冬日虽排汗排尿减少,但大脑与身体各器官的细胞仍需水分滋养,以保证正常的新陈代谢。冬季一般每日补水不应少于2000-3000毫升,也就是常说的“8杯水”。冬季饮食忌黏硬生冷。专家提倡,晨起服热粥,晚餐宜节食,以养胃气。特别是羊肉粥、糯米红枣百合粥、八宝粥、小米牛奶冰糖粥等最适宜。

  突然变冷的天气很容易引起心脑血管疾病的高发。绍兴市中心医院心血管内科主治医师孟坚强介绍,冬天血管容易挛缩,一旦挛缩的话会导致血管破裂栓塞等。同时,冬季天气寒冷,会引起人体交感神经的兴奋,容易诱发血管的血液黏度增高。吃得太多也会导致油腻、血脂升高,同样容易诱发心血管疾病。

  为此,孟坚强提醒广大市民,心脑血管疾病患者一定要注意家庭血压监测,有症状及时就医。

  (全媒体记者 陈丹梅 实习生 王珂昕)