柯桥日报 图说 00006 2019-12-031 2019年12月03日 星期二

柯桥日报 数字报纸


00006版:图说

文章导航

危化品泄漏后……

接受任务后,迅速开设前进指挥所
转移第一批进入污染区的受伤队员
民兵应急连、防化救援连、医疗救护分队、气象小组和地方消防等救援力量集结
应急救援人员使用生命探测仪搜寻有无被困伤员
退出污染区人员进行洗消
使用液压撑顶器顶起倒塌物资
医疗救护分队抢救伤员
防化救援人员进行现场污染浓度测定评估
  危化品泄漏后……

  日前,区人武部在马鞍街道工业园区举行危化品泄漏应急救援行动演练,以提高在紧急情况下我区应对危化品泄漏的救援能力。

  演练模拟华彬石化2号车间发生液氨泄露事故,接到报告后,区人武部根据分析研判,立即启动安全生产事故灾难救援Ⅱ级响应,并派出前进指挥所,向民兵应急连、防化救援连、医疗救护分队、气象小组和地方消防等救援力量下达行动命令。

  在到达现场后,各组对污染区域进行检测检验、现场管制,消防人员对泄露区域进行水枪喷淋降温和防爆稀释,防止气体扩散,民兵应急连携带防毒面具、生命探测仪和破拆工具等救援装备对建筑物倒塌处进行人员搜救,并成功救援出两名氨气中毒人员。

  短短一个小时,氨气泄漏点被修复,空气中氨气含量处于安全标准内,整个应急救援演练有条不紊,演练进一步提升了柯桥区民兵队伍较强的应急救援能力和协同作战能力。

  全媒体记者 赵炜 通讯员 夏先龙 摄