柯桥日报 重点关注 00004 2019-12-031 2019年12月03日 星期二

柯桥日报 数字报纸


00004版:重点关注

对一次性用品说“不”,你行动了吗?

  全媒体记者 王吉奇 文 赵炜 摄

  “我自己带了茶杯,还是不锈钢的。”昨日,在区行政中心召开的一场会议上,一与会人员拿起自己带来的茶杯,抿了一口。本月起,我区正式实施“党政机关、事业单位等限制使用一次性纸杯”,昨天是该举措实施的首个工作日,在有关会议现场,记者放眼望去,一次性纸杯已不见踪影,取而代之的,是自带的茶杯。

我省今年12月31日起在行政区域范围内限制一次性消费用品

区机关服务中心:“12月1日,我区正式实施。”

  据了解,今年11月1日,浙江省生活垃圾分类工作领导小组办公室等10部门联合发布通知,自2019年12月31日起,在全省行政区域范围内限制一次性消费用品。这里所指的一次性消费用品,是指住宿、餐饮等服务性单位向消费者提供的一次性牙刷、牙膏、梳子、肥皂、浴液、拖鞋和餐具等用品,以及党政机关、国有企事业单位使用的一次性纸杯等。

  “我区从12月1日开始正式实施,将不再使用一次性纸杯,其实这一做法,市里在11月1日就已经开始实施了。”昨日,记者咨询了区机关服务中心,相关工作人员告诉记者,今后来开会的话,在会议通知中也会相应地提到这一点——与会人员将自带水杯,或是用瓷杯、玻璃杯代替一次性纸杯的使用。在昨天,作为我区实施该举措后的第一个工作日,在一些会场,瓷杯、玻璃杯早已取代了一次性纸杯。

  “一次性纸杯都收起来了,今后也不使用了。”区委老干部局办公室负责人董国华告诉记者,从本月开始,该局开会时所用的杯具都将由搪瓷杯代替,或是自带茶杯,正式对一次性纸杯说“再见”了。

  记者在采访中发现,其实早在此前,一些会议通知上就已经有了相应的规定,比如11月28日举行的一场有关退役军人工作会议,在会议通知的“其他事项”一栏,就已经出现了“根据全市限制一次性消费用品使用的相关规定,请与会人员自带水杯……”而12月1日我区正式实施此举,一次性纸杯在党政机关、事业单位等也成了“过去式”。

目前区内星级酒店多已实施“不主动提供一次性用品”

但绝大多数消费者对此并不知晓,也表示不理解

  那么,目前在区内一些星级酒店中,一次性消费用品的使用情况又如何呢?为此,记者走访了天马大酒店、绍兴君澜鉴湖大酒店、富丽华大酒店等酒店,了解详细情况。

  “从今年上半年开始,我们就已经不主动向顾客提供一次性消费用品了,包括一次性牙刷、牙膏、梳子等。”在天马大酒店,工作人员告诉记者,在该举实施以来的半年多时间里,来自顾客的抱怨声还是比较常见的,“酒店怎么能不提供一次性用具呢?”“难道还要我们自己带牙膏牙刷吗?”此类质问常常能遇到。不过就该举措实施前后相比,一次性洗漱用品的数量确实有所减少。

  无独有偶,在位于柯岩的绍兴君澜鉴湖大酒店,情况同样如此。“我们是从今年11月11日开始,不主动提供一次性消费用品的。”前台工作人员说道。在酒店大厅内,记者遇到了因公出差的刘先生,来自武汉的刘先生说,自己来前台登记完后入住房间,发现洗漱柜中并无牙刷牙膏等一次性消费用品,对此很不理解,“酒店难道不应该提供这些吗?本来住酒店就是为了图个方便,结果这些基本用品也不提供。”

  “绝大多数客人对于这个情况并不知情,也不理解。”酒店工作人员纷纷表示道。那么,由于对“不主动提供一次性消费用品”不知情的情况下,顾客又提出索要,酒店会怎么做呢?对此,在采访到的这些酒店前台及工作人员均表示,“顾客提出来了,还是会向顾客免费提供”。

限制使用一次性消费用品,市民态度不一

提倡绿色生活方式,还需全民共同参与

  外出旅游或公差入住酒店,为方便消费者,很多地方都会提供一次性用品,诸如牙刷、牙膏、肥皂、梳子等,顾客用了一次也就扔掉了。去饭店吃饭,情况也是一样的,一次性饭盒、筷子、杯子、调羹等的用量也是一个不小的数字。

  在采访中记者发现,其实针对此次限制使用一次性消费用品的相关规定,在市民群体中,意见是褒贬不一的。赞成的认为,这些一次性用品在带来巨大浪费的同时,对环境也造成了一定程度的污染,此举限制一次性消费用品的使用是必要的。

  而反对的声音则觉得,无论是外出旅游还是因公出差,入住酒店本来就是为了图方便,结果现在牙刷牙膏都要自己带,背离了酒店服务“便捷”的初衷。并且,大家还质疑:这些一次性消费用品要自己带的话,酒店费用是不是应该相应地降低,如果不降低并且需要自己购买,是不是又和现在的“超市塑料袋”一样,最后“羊毛还是出在羊身上”。

  “原来柯桥这里要自己带洗漱用品了”“没听说啊,真不知道”……在采访中,记者也发现,此次限制使用一次性消费用品的相关规定,不仅是外地来入住的顾客表示不清楚,连不少本地顾客也是知之甚少。有关人士也表示,限用一次性消费用品等规定,是个循序渐进的过程,需要全社会共同努力,也需要进一步宣传提倡。