柯桥日报 要闻 00002 2019-12-031 2019年12月03日 星期二

柯桥日报 数字报纸


00002版:要闻

全省美丽乡村美育村(社区)试点单位公布

我区4个村(社区)入选

  本报讯 近日,省文化和旅游厅公布了一批浙江省美丽乡村美育村(社区)试点单位,我区有4个村(社区)入选,分别是兰亭街道谢家坞村、漓渚镇棠棣村、柯岩街道新未庄社区和平水镇王化村。

  据悉,浙江省美丽乡村美育村(社区)试点单位的申报评审工作是浙江省文化和旅游厅为深入挖掘乡村文化内涵,提升乡风文明和乡村文化品位而推出的创新举措,旨在推进文旅深度融合,助力文化浙江建设和乡村全面振兴。其申报条件严格,主要体现在六个方面:人文环境、美术资源、美术设施、旅游配套、政府扶持。此次柯桥区入围的4个村、社区各有特色。如在柯岩街道新未庄社区,有一条美丽家园示范带,是整个社区的最美路线,沿线有水乡新味·新和未庄石门牌坊,鲁迅风情墙绘、鲁迅作品人物雕像,五星庭院整洁户,百草墙等。在这条示范带上,能重温学童时代,重拾鲁迅先生的文化,缅怀鲁迅先生的风节,展现乡愁韵味,感受传统道德品质。新未庄是江南民居典范,鲁迅故乡的社会主义新农村,形成了特有的水文化、石文化、桥文化和民居文化。

  (全媒体记者 沈潇)