柯桥日报 要闻 00002 2019-11-091 2019年11月09日 星期六

柯桥日报 数字报纸


00002版:要闻

聚力楼宇经济 增强柯桥活力

全媒体记者 曹梦婕 通讯员 胡钢亮

龙之梦大厦项目桩基工程已完成。 全媒体记者 徐晔 摄
  在中纺CBD,一栋栋高耸入云的大厦鳞次栉比,画出一道道美丽的天际线。楼宇里,明亮宽敞的办公室,整齐的格子间,挂着工牌的工作人员或端坐电脑前工作,或轻声与客户洽谈业务……

  楼宇是城市中心“竖起来的园区”,能够在集约的空间内汇聚可观的人才流、资金流、信息流,创造持续的就业与税收,产生的财富效应与节地效应非常明显,所蕴含的商机和力量更是无限。

  近年来,楼宇经济正日益成为华舍街道产业转型升级、高端商贸业发展的主方向,是华舍经济发展的潜力和希望所在,也是街道经济增长的新引擎之一。

  记者在绍兴龙之梦大厦项目施工现场看到,桩基工程已经完成,地下室维护工程也已经接近尾声,据项目总经理倪进华介绍,今年4月份正式开工的绍兴龙之梦大厦项目计划于12月进入地下室结构施工阶段,作为酒店集群项目,龙之梦大厦的建成将对柯桥商贸配套服务功能进行有效补充,更能大大缓解柯桥重大展会期间客房数不足的现状,同时,极大丰富CBD区域的商务活动。

  今年3月试运行的中国轻纺城跨境电商产业园交出了一份漂亮的成绩单:到9月底,园区总销售额达25.1亿元。“园区的顺利投入使用离不开街道的帮助与支持。”中国轻纺城跨境电商中心常务副总经理王永明告诉记者,截至目前,园区入驻了超过120家企业,其中包括电子商务企业、服务型企业等。

  这个总投资近15亿元、总建筑面积19万平方米的跨境电商园区,已经成为了柯桥最核心的商务板块,也是华舍街道“引来金凤凰下蛋”的核心区块。

  的确,华舍街道楼宇经济的兴起如同磁场一般,产生着集聚效应。而为了让楼宇经济跑出“加速度”,该街道组建了“楼小二”服务团队,由主要领导带队对街道辖区内222家规上企业、35幢商贸楼宇、70个工业小区和16个重点项目开展深入联系走访,先后召开房地产企业座谈会和项目座谈会,面对面和企业家进行交流,立足企业需求精准服务。

  除此之外,华舍街道还特别成立了“楼尚我家”党群服务中心,以功能型党支部建设为切入口统领各楼宇党组织和党员群众,定期到“楼尚我家”党群服务中心召开主题党日、业务交流、外贸形势分析、人才对接等活动,实现了“共建共享共服务”,有效凝聚起楼宇企业和广大党员群众的发展合力。

  据了解,今年前三季度,楼宇企业总销售额达226.76亿元,同比增长16.9%。“今年街道提出了‘赛作风、赛效率、赛实绩’,在经济建设中,主抓重大项目招商、落地和服务。”华舍街道办事处主任孙其康说,接下去街道将进一步加大招商引资的力度,全方位为楼宇服务,促进华舍楼宇经济的全面繁荣发展,为区域经济持续发展打好基础。