柯桥日报 要闻 00002 2019-11-091 2019年11月09日 星期六

柯桥日报 数字报纸


00002版:要闻

我区荣膺“省新时代美丽乡村示范县”

赵如浪受领奖牌

  本报讯 昨日在天台召开的全省深化“千万工程”建设新时代美丽乡村现场会上,我区作为“浙江省新时代美丽乡村示范县”受到隆重表彰。省委书记车俊,省委副书记、省长袁家军为受表彰的11个县(市、区)授牌。区委副书记、区长赵如浪代表区委区政府受领奖牌。据悉,柯桥区是绍兴市首个获此殊荣的县(市、区)。

  “2018年度浙江省美丽乡村示范县”是根据“浙江省美丽乡村示范县”评议办法,经自愿申报、创建审核、综合评定的。与我区同获此殊荣的还有杭州市余杭区、慈溪市、永嘉县、长兴县、海宁市、金华市金东区、衢州市柯城区、舟山市普陀区、天台县、龙泉市。

  近年来,我区高质量推进美丽乡村建设,持续深化“五星达标、3A争创”工作。早在2003年,我区就实施“千村示范万村整治”工程,率先开展全面小康新农村建设。在美丽乡村建设中,通过深化规划编制,确立了“5带16片32核264个村居点全域创建格局”,形成5带串联、16个片区覆盖、32个重点村引领,带动200多个村居全域提升,精心打造“会稽诗路”“山阴兰桂”“钱杨印象”“鉴湖渔歌”“水乡记忆”5条党建示范带。并提出“十宜十不宜”原则,明确美丽乡村建设倡导的方向与工作的底线,确保创建工作接地气、有生机。

  此外,我区全面建设农村生态宜居先行区,全域打造花园式美丽乡村升级版,全域营造农村人居环境优质区,全力构建农村基础设施建设新环境,高水平推进全域美丽乡村建设,16个镇(街道)对照“党建星、富裕星、美丽星、和谐星、文明星”,通过亮旗活动促进度,专项指导抓质量,全科体检补短板,镇村党员群众社会贤达共同助力,美丽乡村日新月异,乡村振兴凯歌飞扬。目前,除省市级美丽乡村示范创建外,全区已创建“五星达标村”166个,“3A级景区化建设示范村”16个。

  (全媒体记者 陶文强)