柯桥日报 封面 导读 00001 舌尖上的幸福晚年 2019-8-14 2
阴影
阴影 阴影
第00001版:封面 导读
4  
舌尖上的幸福晚年
窨井装上“智慧眼”
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航     
上一期  下一期 浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2019年8月14日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
舌尖上的幸福晚年
我区构筑助餐服务体系破解老年人“吃饭难”问题
2019-08-14

    本报讯 昨天,记者来到兰亭街道紫洪山村已临近中午,在村内的老年食堂里,已聚集了十多个老人,有的在准备餐具,有的在闲聊家常。不一会儿,菜香扑鼻,红烧肉、炒三鲜、肉丝茭白等家常饭菜新鲜出锅……

    “今天的干菜肉真香,味道蛮好!”村民王关强身有残疾,坐着轮椅,由老伴推着前来吃饭。一旁的村党总支书记王荣安介绍,自今年六月份开办以来,每天来这用餐的老人平均在20人以上,大伙儿都把老年食堂当成了自己第二个“家”。

    而正在这时,在距紫洪山村30公里的柯桥街道柯福社区居民王华明也收到了一份午餐。“平时买菜做菜不太方便,就选择了送餐服务。饭菜口味好,价格也实惠,每个月才两百多元。”年近八十的王老伯打开热气腾腾的餐盒子,开心地说。

    民以食为天。近几年,随着城镇化快速推进和农村中青年劳动力转移,“空巢”老人现象明显加重,老人的吃饭问题成了人们关注的焦点。“洗菜烧菜对年轻人来说轻而易举,但是对上了年纪的老人来说,却成了一桩‘烦心事’。”区民政局相关负责人说,为了化解这一“痛点”,我区着力推进老年人助餐服务体系建设,破解以高龄、孤寡、独居、空巢老人为重点的老年人“一日三餐”无人管的难题。

    步入位于柯桥街道颐养园的全区首家社区级老年食堂,只见环境明亮干净,桌椅摆放得整整齐齐,左边的取菜窗口贴着“今日菜单”,许多老年人正在排队打饭。“刚刚加了一份菜,一共才10块钱,好吃又不贵,你也应该在这尝尝!”居民杨阿姨俏皮地对记者说。

    “既然做餐饮,食品安全就绝对不能马虎。标配是一荤二素一汤,根据老年人的需求做得清淡一点、熟一点,10元钱保你吃得‘落胃’。”该食堂运营机构“仁本居家服务”相关负责人王晓燕告诉记者,除了变着花样让老人吃得更有营养,考虑到部分老年人吃不多、又怕浪费,食堂还专门推出了“半份菜”服务,价格也随之减半。此举一出,来就餐的老人增加了三成,成了周边小区的“人气宝”。

    据了解,目前,全区已有柯岩街道仁让堰、王坛镇沙地村等地建成10个老年食堂,并依托各个居家养老服务中心设立203个配送餐服务点。

    “构筑助餐服务体系需要激发社会主体参与,为此,我区率先在全市建立助餐奖补机制,引入6家养老服务公司(组织)参与公建民营模式,并将助餐体系纳入星级考评。”区民政局相关负责人表示,下一步,他们将明确助餐配送餐资质认定、规范管理、责任监管等事项,加强食品安全监管,让柯桥老人过上“舌尖”上的幸福晚年。

    (全媒体记者 郦曼丽)

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能