柯桥日报 要闻 00002 智慧工地助力杭绍城际“加速跑” 2019-8-14 2
阴影
阴影 阴影
第00002版:要闻
3  4  
智慧工地助力杭绍城际“加速跑”
心系家乡助力发展
杭州市柯桥商会回乡考察
高温下的融杭建设者
乔波冰雪世界
成全国示范
8年资助206名大学生
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航     
上一期  下一期 浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2019年8月14日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
移动互联网、大数据、人工智能等运用到工程建设中
智慧工地助力杭绍城际“加速跑”
2019-08-14

    本报讯 作为省重点建设项目,杭绍城际轨道交通自开工以来,便在市民的关注中加速施工。昨天,记者在笛扬路站建设现场感受到了高频的“杭绍城际建设速度”。据悉,截至6月底,土建工程已完成当年投资13.82亿元,主体形象进度累计完成76%。

    “说起来建设速度快,跟‘智慧工地’建设有密切关系。”区轨交集团相关负责人表示,杭绍城际工程开工建设以来,集团严格对照重点工作清单,着力开展“智慧工地”建设,将移动互联网、大数据、人工智能等先进技术与工程建设深度融合,全机械化操作解放了劳动力,建设过程中的精细度和产能明显提升。

    身处施工现场,对于“智慧工地”的感受尤为直观:现场入口安装人脸识别系统,工人进出皆需“扫一扫”,目前已实现全标段覆盖,有效减少了人为管理产生的安全疏漏;现场还实现了环境监测仪与喷淋系统联动,实时监测施工现场的PM2.5、扬尘、噪声情况,一旦PM2.5、扬尘超标,现场喷淋系统将自动启动,并通过预警机制同步传送到环保控制中心,方便及时采取对应措施;BIM建模为工程施工“如虎添翼”,全程可视操作,且可前置模拟,BIM被充分应用到工程计量、施工模拟、可视化交底、施工节点等方面,施工过程中的隐患便可“早发现、早治疗”。

    “遇到难点疑点,我们也发挥专家才智,为‘智慧工地’锦上添花。”区轨交集团相关负责人表示,今年以来,仅集团总师办便已攻克了智能装配式预应力框架板无砟轨道系统、内径5900M盾构区间泵房内置技术研究、隧道防迷流等专项科研课题,确保工程进展“不打死结”。与此同时,施工单位也积极开展智慧“大碰撞”,推进轨道交通领域的工法创新、QC小组、新技术应用示范工程、绿色工程等的攻关创新,目前已获5项QC成果奖。

    接下来,区轨交集团还将积极与高等院校、学会等完善科技创新攻关合作机制,为“智慧工地”建设注入新的智慧力量,保障杭绍城际工程高效率、高质量推进。

    (全媒体记者 冯娣 通讯员 陈燕青)

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能