柯桥日报 娱动 广告 00010 也曾鲜衣怒马少年时 2019-8-14 2
阴影
阴影 阴影
第00010版:娱动 广告
3  4  
也曾鲜衣怒马少年时
浙江选手狂揽6金
公布三起兴奋剂违规
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航     
上一期  下一期 浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2019年8月14日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
斯内德:
也曾鲜衣怒马少年时
2019-08-14

    “我已经不再踢球了,我想要一个可以分享回忆的好地方。”当地时间12日,荷兰国家队前中场核心斯内德通过家乡球队乌德勒支发布的视频宣布挂靴,带着辉煌和遗憾给自己十余载的职业足球生涯画上了句号。

    和很多荷兰传奇球星一样,斯内德出道于有着造星“兵工厂”之称的阿贾克斯青训营。2002年,刚满18岁的斯内德完成了在一线队的首秀,随后迅速在球队站稳脚跟。

    高光的表现引发了豪门的关注。2007年,斯内德从阿贾克斯转投皇家马德里,披上了贝克汉姆走时留下的23号球衣。

    2008-2009赛季,在遭遇伤病困扰的情况下,斯内德数据出现下滑,被皇马以“白菜价”送至国米。

    事实证明,在国米身披10号球衣的这段岁月,是斯内德职业生涯中最为高光的时刻。在穆里尼奥的麾下,斯内德成为国米的核心,而在他的调度下,国米在国内赛场和欧冠赛场齐头并进。2009-2010赛季,国米在穆里尼奥场下指挥和斯内德场上调度下,最终战胜了赛前一致被外界看好的巴塞罗那,挺进决赛。

    欧冠决赛,斯内德为米利托送上的两记助攻,帮助国米2:0击败拜仁,时隔45年之后再度登上欧洲之巅,而斯内德也以6次助攻当选赛季欧冠助攻王。那个赛季,斯内德跟随国米还夺得了意甲和意大利杯的冠军,成为首支夺得三冠王的意大利球队。

    随后2010年的南非世界杯,斯内德延续了自己在国米时的良好竞技状态,奉献5个进球和1次助攻,带领荷兰杀入决赛。但功亏一篑,荷兰队最终继续戴着“无冕之王”的桂冠。

    令人遗憾的是,受到国米换帅和伤病等因素影响,斯内德的俱乐部生涯很快便开始走下坡路。2013年,斯内德加盟加拉塔萨雷时还不到29岁,而其生涯后期还效力过法甲尼斯和卡塔尔联赛。

    花有重开日,人无再少年。如今,35岁的斯内德选择了彻底告别绿茵场,但人们记住的还是那位曾经鲜衣怒马的少年。

    (新华)

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能