柯桥日报 专版 00009 做一名中医师是最大的幸福 2019-8-14 2
阴影
阴影 阴影
第00009版:专版
3  4  
做一名中医师是最大的幸福
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航     
上一期  下一期 浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2019年8月14日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
卫健好故事
做一名中医师是最大的幸福
2019-08-14

    卫健好故事

    做一名中医师是最大的幸福

    柯桥区中医院中医师傅金汉系绍兴治伤寒名门世家——湖塘傅氏中医第四代传人,40年来,他长期工作在医疗第一线,以自身过硬的医术赢得了患者们的信任,口耳相传,慕名求医者众多,尤其在绍兴西部地区知名度颇高。

    多年来,他用赤诚之心、精湛之术为患者们解除了种种病痛折磨,成为众人的健康守护人。他说,此生和中医结缘,乃最大幸事。

    解病苦,为幸福

    在他的书案抽屉中有几十个小玻璃瓶,里面装的都是他多年来用中草药给患者打下来的各式各样的尿路结石。其中有一枚乳白色的蘑菇样的结石,是一个姓陈的衙前人因患输尿管结石,深受其苦,听闻他诊治结石疗效不错,遂前来他处求诊,结果只服用了十余剂中药,那枚结石就排出来了。当患者拿着这一枚结石专程前来医院,兴高采烈地对他说:“傅医师,结石下来了!下来了!”这时候,他之欣慰是发自心底的,也和患者一样喜笑颜开。

    70余岁的离休老干部沈老,曾患颈椎骨质增生并椎间盘膨出,每当病痛发作时,脊背抽牢疼痛,手臂针扎般地刺痛,夜不能寐;经多方医治,疗效甚微,抱着试试看的心情来他处诊治,三帖中药下来,痛苦大减,经过几十帖中药的治疗调理,几年来病痛未曾复发。

    记者了解到,其先父傅大知先生一介名医,为医一生,福泽四方,临终前曾谓之曰:“不为良相,必为良医。艰苦创业,俭朴忠信。处世有道,克己恭人。和睦邻里,敬重乡亲。关心他人,胜过至亲”。先父遗愿历历在目,令其如芒刺在背,不敢有违。他在医术上承上启下,工作上兢业踏实,业务上精益求精,诊治疾病一丝不苟,处方遣药药中肯綮,故疗效甚著,屡起沉疴,得到广大患者之赞扬。

    学中医,是幸福

    “当中医师有多幸福,是我从小就体会到的。”傅金汉出生中医世家,从小就看到爷爷、父亲为人解除病苦的幸福。在旧时,因医学技术不发达,又缺医少药,很多人一旦没有及时就医,很容易病重不治。好几次,有人经爷爷、父亲辈的妙手,药到病除,病人甚至感激得下跪。这种来自病人内心的感谢,让傅金汉从小就意识到,当医生是多么神圣而幸福的一件事。

    有一次,已上小学的傅金汉被人急匆匆叫回了家。原来,家里有一祖传京墨,用来止血非常有效。爷爷把这一京墨传给了傅金汉。当时,有一病人流鼻血多时,情况已非常危急,急需用京墨止血。无奈,家人无人知晓傅金汉将其藏于何处。傅金汉回家后拿出京墨,果然,药到病除。病人感激得无以言表,直呼傅金汉的爷爷乃神医再世。这让傅金汉留下了深刻印象。

    “从我开始会说话起,家人就要求我背药性赋,汤头歌诀……”来自中医世家的傅金汉从一出生就注定要和中医打交道。一路走来,傅金汉日间随父侍诊,耳濡目染;夜间研读岐黄,通宵达旦。不仅古籍医学经典反复苦读,专心致志,而且历代医笈一一浏览,博采众长。家学渊长,再通过系统的中医院校学习,使他打下了扎实的中医理论基础。

    当医生,更幸福

    古人云:“大医习业,大医精诚。”傅金汉相信除了精湛的医疗技术,良好的医德医风素养也是一名优秀医生的必备条件。“简、便、廉、验”素来是中医的特性,去找过傅金汉看病的人都知道,傅医生开方精准,用药便宜。平均一帖药30多元钱,是常有的事。这在眼下中医药费用越来越高的今天,显得尤为特别。

    在医疗工作中,傅金汉数十年如一日,从不以医谋私,多次拒收红包,他用精湛的医术,良好的医德赢得了医院同仁们的肯定,亦得到了周边群众的好评。几年来收到锦旗多面,并多次获得区级卫生系统先进工作者荣誉。

    他平时诊务繁忙,但临床实践之余,仍不忘笔墨耕耘,至今写就《万氏牛黄清心丸的临床应用》、《“真气歌”注释》、《活血化瘀治疗尿路结石》、《葛根蜈蚣汤治疗颈椎病》、《龙胆清火汤的临床应用》、《辨舌之神气——读曹炳章<辨舌指南>》、《四金排石汤治疗泌尿系结石86例》、《温阳化气合剂治疗慢性肾功能衰竭大鼠的实验研究》等11篇学术论文在省、市级刊物上发表。尤其值得一提的是,由他主持,严仲庆老师指导,谢嘉乐、傅金缄等医师合作的省级课题《温阳化气合剂抗大鼠慢性肾功能衰竭作用及机理的实验研究》亦于2011年完成并通过验收鉴定,并获得柯桥区科学技术三等奖。

    傅金汉说,作为一名中医师,不管是过去、现在、还是将来,能用我们中医民族特色的诊疗技术为广大患者解除病痛,这将是他最大的心愿,也是他最大的幸福!

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能