柯桥日报 健康生活 00007 飞来横祸 81岁老人被玻璃砸中头部 2019-8-14 2
阴影
阴影 阴影
第00007版:健康生活
3  4  
这条瘦身路我们走得太艰辛!
午觉趴着睡
会影响健康
飞来横祸 81岁老人被玻璃砸中头部
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航     
上一期  下一期 浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2019年8月14日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
飞来横祸 81岁老人被玻璃砸中头部
2019-08-14

    前几天,绍兴市中心医院急诊室送来了一位81岁老太太,她躺在担架上动弹不得,脸上还有未干的血迹。因被玻璃砸中了头部,老太太摔倒在地,幸好没有被玻璃砸中要害部位,但老太太右侧股骨颈骨折,需要住院治疗。

    老太太姓孙,湖塘人,出事当天,老太太在室外捡拾东西,这时候突然头顶上一块玻璃正巧砸到了老人的头部,老太太躲避不及,又受到惊吓,一下子重重地摔倒在地,当时老太太血流满面,吓坏了路人,家人赶到现场后,立即拨打了120急救电话。

    老人在急诊室经过检查后被送到了骨科,目前还在住院中。据骨科谢建新医生介绍,老人幸好没有被玻璃砸中要害部位,只是一些皮外伤,伤势没有很大的问题,反而摔倒导致右侧股骨颈骨折需要手术。考虑到由于老人年龄较大,所以接下来还要进行一系列检查。谢医生说,因为老人有一些基础性疾病,加之摔伤后心脏功能和肺功能也不太好,需要先控制,另外,摔伤后马上开刀有可能会对身体雪上加霜,所以先平稳过渡一段时间再进行手术比较好。

    谢医生表示,股骨颈位于人体髋部。由于老人年龄较大,后期自愈能力差,手术将采取髋关节置换的方式,将断掉的地方用人工关节替换。

    据了解,股骨颈骨折在中老年人群体中发生概率较高。老年人骨质疏松骨强度下降,加之股骨颈上区滋养血管孔密布,均可使股骨颈生物力学结构削弱,使股骨颈脆弱。另外,因老年人髋周肌群退变,反应迟钝,不能有效地抵消髋部有害的受力,加之髋部受到力量较大,局部受力复杂多变,因此不需要多大的受力,如平地滑倒、由床上跌下或下肢突然扭转,甚至在无明显外伤的情况下都可以发生骨折。

    股骨颈骨折后出血不多,又有关节外丰厚肌群的包围,因此,外观上局部不易看到肿胀。这时一定要及早到医院进行检查。

    谢医生提醒老年人,平时无论在家还是外出,都要小心为好,特别是骨折后恢复较慢,所以走路一定要慢,不要着急,如腿脚不便可以使用拐杖。

    (全媒体记者 沈潇)

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能