柯桥日报 健康生活 00007 午觉趴着睡
会影响健康
2019-8-14 2
阴影
阴影 阴影
第00007版:健康生活
3  4  
这条瘦身路我们走得太艰辛!
午觉趴着睡
会影响健康
飞来横祸 81岁老人被玻璃砸中头部
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航     
上一期  下一期 浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2019年8月14日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
午觉趴着睡
会影响健康
2019-08-14

    炎热的午后能睡个午觉也是很满足了,可以缓解疲劳和压力,提高下午的工作效率。然而,吃太饱睡、趴在桌子上睡、睡得太久,不仅不能恢复精神,反而会影响健康。

    午饭吃太饱,放下碗筷就睡觉会导致血压下降,大脑供氧下降,引起大脑供血不足,严重的则可能产生反流性食管炎。除此之外,饭后短时间内胃里面的食物还没有完全消化,立即睡觉会影响肠胃的正常运作,导致消化不良。趴在桌子上睡觉,手臂长时间压在头下会使神经受到伤害,导致酸痛麻木。不仅如此,这种睡姿还会使肩颈部的肌肉变得僵硬,长此以往会带来颈椎病。午睡要睡足才行?其实不然,午睡时间过长醒来后,人反而会感到头晕,意识不清醒。

    那怎样的才是午睡的正确方式呢?午睡前不要吃太多过于油腻的食物;午睡姿势以平躺、侧卧为主;使用午睡枕、眼罩、耳塞等;午睡时间尽量控制在30分钟以内。

    (据新华社)

    早卧早起以敛阳

    使用空调须谨慎

    立秋后,自然界的阳气开始收敛、沉降,人应开始做好保养阳气的准备。在起居上应做到“早卧早起,与鸡俱兴”。早睡可以顺应阳气的收敛,早起可使肺气得以舒展,且防收敛太过。

    一般来说,秋季以晚9至10点入睡、早晨5至6点起床为宜。立秋后尽量不要在晚上睡觉时使用空调。因为立秋后虽然暑热未尽,但昼夜温差逐渐加大,往往是白天酷热、夜间凉爽。如在晚上睡觉时使用空调,容易使人出现身热头痛、关节酸痛、腹痛腹泻等症状。另外,睡觉时也不宜对着门窗,避免受到冷风侵袭而致病。

    辛味发散泻肺,酸味收敛肺气,秋天肺气宜收不宜散,因此要少吃葱、姜、蒜、韭菜、辣椒等辛辣食物,多吃橘子、柠檬、葡萄、苹果、石榴、杨梅、柚子等酸味食物。立秋后燥气当令,燥邪易伤肺,故饮食应以滋阴润肺为宜,可适当食用芝麻、百合、蜂蜜、菠萝、乳制品等以滋阴润肺。另外,因立秋时暑热之气还未尽消,天气依然闷热,故仍需适当食用防暑降温之品,如绿豆汤、莲子粥、百合粥、薄荷粥等,此类食物不仅能消暑敛汗,还能健脾开胃,促进食欲。

    据《浙江老年报》

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能