柯桥日报 产经扫描 00005 稳定制造业投资
实施补短板工程
2019-8-14 2
阴影
阴影 阴影
第00005版:产经扫描
3  4  
赋能企业成长 传递外贸正能量
稳定制造业投资
实施补短板工程
家纺设备
受青睐
助力企业亩均效益大提升
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航     
上一期  下一期 浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2019年8月14日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
稳定制造业投资
实施补短板工程
2019-08-14

    做好稳投资工作,对于稳定经济增长,发挥投资对优化供给结构的关键性作用,提升我国长期综合竞争实力具有重要意义。

    今年以来,我国投资稳定增长,制造业转型升级、高技术等新动能投资持续发力,为经济社会发展注入新的活力。

    稳投资成效初显

    制造业投资企稳回升

    投资600亿元的紫光“芯云”产业城多个子项目顺利落地,投资465亿元的重庆京东方6代柔性显示生产线加快建设……近期,重庆一大批投资大、产出高、带动力强的智能化项目捷报频传。

    这是当前我国稳投资,特别是稳定制造业投资的一个缩影。今年上半年,全国固定资产投资同比增长5.8%,增速比1至5月加快0.2个百分点。其中,民间投资同比增长5.7%,增速比前5个月加快0.4个百分点;基础设施投资同比增长4.1%,增速加快0.1个百分点;制造业投资同比增长3%,增速加快0.3个百分点,连续两个月回升。

    值得注意的是,当前投资总体仍处于较低水平,稳投资任务艰巨。

    东部,6月底召开的2019长三角G60科创走廊联席会议上,长三角九城签署了86项区域一体化重大合作项目,总投资额逾2000亿元,其中聚焦先进制造新高地建设项目有52个。

    “在当前形势下,稳定制造业投资对于有效应对外部不确定性、推动经济高质量发展具有重要意义。”中国国际经济交流中心学术委员会委员、中原银行首席经济学家王军说。

    投资空间巨大

    做好补短板大文章

    惠及上亿居民、总建筑面积约40亿平方米、撬动投资规模巨大——一项有利于稳投资的民生工程正加速推进。

    记者了解到,7月中下旬,国家发展改革委等多部门奔赴山东、天津等地调研城镇老旧小区改造工作。同时,浙江、上海、河北等地纷纷就老旧小区改造作出具体部署。可以预见,一系列有针对性的具体措施将加快出台。

    7月底召开的中央政治局会议明确,实施城镇老旧小区改造、城市停车场、城乡冷链物流设施建设等补短板工程,加快推进信息网络等新型基础设施建设。

    制造业技术改造和设备更新,5G商用、人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设,城际交通、物流、市政基础设施、公共服务设施、乡村振兴、脱贫攻坚、生态环保、自然灾害防治……中国补短板空间巨大。 据新华社

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能