柯桥日报 重点关注 00003 瓜渚湖边,有人打着手电在“寻宝” 2019-7-13 2
阴影
阴影 阴影
第00003版:重点关注
3  4  
瓜渚湖边,有人打着手电在“寻宝”
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航     
上一期  下一期 浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2019年7月13日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
瓜渚湖边,有人打着手电在“寻宝”
金蝉花辟谣了,又来了蝉蜕,医生说要理性看待,并不值得大伙这样做
2019-07-13

    全媒体记者 王吉奇

    “明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。”夏日蝉鸣中,诗情画意的场景里,最近却多了一道道手电筒的光照,有市民悄悄告诉记者,原来这是有人打着手电筒在“捡宝贝”——蝉蜕。为此,记者跟随这一道道光束,来了一次探秘。

抓知了有“秘诀” 是一盘下酒菜

    7月11日晚,天气虽然闷热,但却是梅雨季节中难得可以散步的日子。记者来到瓜渚湖边,装成散步的市民,去“巧遇”那些来自手电筒的光束。

    “师傅,您这是在干啥呢?”在湖畔柳树较多的位置,记者看到了一道手电筒发出的光,正在树上“扫描”。“没干啥,就是抓几个知了下酒。”说话的是位40岁左右的市民,听口音并不是柯桥本地人。只见他一手拿手电筒,一手拿一个塑料瓶,顺着知了叫的方向打光照明。“那边有一只知了!”一会儿功夫,就见这位“捕知者”手疾眼快,把知了抓到了手。

    “一晚上最少能抓一盘,就是比较麻烦,要一根根树干慢慢找。”这位“捕知者”介绍起了自己抓知了的心得,他说,可以先从树根找起,看有没有一些小树洞,摸一摸就能摸到,然后再拿手电筒一根树枝一根树枝地找,“蝉有趋光性,手电筒照的时间长了,蝉便爬下来了。靠的是耐心,看的是眼力,回家用油炸了,是很好的下酒菜呢。”他乐呵呵地说。

    “一到夏天,临河边的柳树和楝树上,就满是聒噪的蝉叫声。”今年58岁的安昌街道居民胡师傅笑着回忆道,童年的时候,一听说要去抓知了,他和邻家的小孩们就拿着自制的竹竿网兜,不论白天黑夜,顺着知了发出的声音寻找,每次都能收获满满,而到了晚餐时间,更是饭桌上长辈们的一碗特色菜。

知了壳是味中药 有人说一斤数千元

    “有的人可不是单纯来抓知了的,他们是在找知了壳。”在记者采访时,有年纪大的市民告诉记者,很多人并不是来抓一碗下酒菜,或出于童年情怀,而是冲着找知了壳来的,据说现在知了壳都好几千块钱一斤了呢。据了解,在离柯桥不远处的嘉兴海宁,市面上某些中药店里,个头较大、品相较好的蝉壳售价为每克14元,1斤的售价就可以卖到7000元!

    记者了解到,蝉一生中的大部分时间皆躲在地下沉睡,往往需要两三年,甚至更长的十几年,历经漫长的潜伏期后才从地底爬出。一只小小的蝉,一生要经历5次蜕皮。其中,蝉的第5次蜕皮被称作“蝉蜕”,和前4次在地下泥土里的蜕皮不同,在经历蝉蜕之前,蝉会悄悄地爬上周围的树枝,在树上进行最后一次蜕变。

    中医认为,蝉蜕味甘、性寒,归肺、肝经,常用于治疗风热感冒、温病初起、咽痛音哑、麻疹不透、风疹瘙痒、目赤翳障、急慢惊风、小儿夜啼不安等症状。蝉蜕可在夏秋季到蝉所栖息的树下附近地面收集,或树干上采集。

    而市民口中说的“知了壳”,其实就是蝉蜕,记者在淘宝上一搜,蝉蜕的售价各有高低,一家“大别山野生蝉蜕”为每100克56元,而一款“北京同仁堂蝉蜕”每100克达到了99元,但普遍售价都为每100克50元左右。

    “我也是听人说,知了壳很值钱,所以就来碰碰运气。”还是在瓜渚湖边,记者遇到了一位姓常的市民,他一手打着手电筒,一手拿着塑料盒子和塑料袋。在盒子里,记者看到了一个蝉蜕。“据说是中药,能治好些病,还能卖钱。”常师傅说,一边散步、一边抓知了、一边捡知了壳,一举多得。“哪怕知了壳卖不了钱,到时候自己也能当药吃。”他说。

    在当天的瓜渚湖边,记者遇到了七八位手拿手电筒的市民,他们很多人就像常师傅一样,属于“抓知了大队”的成员。

以前迷信金蝉花 现在又捡知了壳

    前两年,在绍兴市民中有一种特别的滋补方式很流行——金蝉花煲汤喝,认为有较强的滋补功效,喝的人多了,金蝉花的身价也就水涨船高,从最早的每公斤300多元热炒到上千元。

    金蝉花的形成过程,是蝉的幼虫在蝉羽化前被虫草菌感染、寄生,当气候环境适宜时,吸收虫体的营养转化成菌丝体,最终虫体被菌丝体完全占有而只剩下一个躯壳。万物复苏时节,菌丝体又从营养阶段逐渐转化为有性阶段具有繁殖功能的“蝉花孢子粉”,渐从顶端分枝“发芽”形似花朵,故而称为蝉花。

    当时有中医特意辟谣说,金蝉花是一味冷僻的中药,临床上较少使用,甚至基本不用。绍兴民间对其正确认识也不多,其真实的药用功能和蝉蜕差不多,多用于小孩心慌夜啼、惊悸抽搐等。炒作说可以治疗糖尿病、高血压、降血脂等,这没有临床依据。要吃金蝉花,得咨询医生,因为并不是每个人的体质都适合吃。

    那么,不少市民现在又流行抓知了、捡蝉蜕,甚至认为蝉蜕值钱,医生们又是怎么说的呢?为此,记者采访了市中心医院中药房主任董嘉德,他表示,市民们所捡拾的知了壳、蝉衣,在中药上学名就叫“蝉蜕”,对于治疗感冒、麻疹、明目退翳、声音嘶哑等症状,确实具有良好的功效。同时,他指出,蝉蜕是一味常用药,医院里中药房的零售价在每公斤1600多元。而至于该药的用法,董嘉德说,主要是用煎制,且要在医生医嘱下服用,不要自行随意服用。“据我个人了解,以前中医馆是在收这味药的,但是现在都有自己正规的供货渠道了,所以市民基本没地方销售捡到的蝉蜕。”董嘉德补充道,大家还是要理性看待,切不可为了捡蝉蜕进行爬树等危险动作,并不值得冒这样的险。

    市民在瓜渚湖边找蝉蜕。

    实习生 冯雪拉 摄

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能