柯桥日报 时事 00012 新兴消费、汽车、旅游成上半年投诉“重灾区” 2019-7-12 2
阴影
阴影 阴影
第00012版:时事
3  
今年高校学生资助热线电话服务将开通
“花漾搜索”发布
暑期中小学违规补课
武夷山景区灾后恢复开放
先离场后付费
新兴消费、汽车、旅游成上半年投诉“重灾区”
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航     
上一期  下一期 浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2019年7月12日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
长三角消保委:
新兴消费、汽车、旅游成上半年投诉“重灾区”
2019-07-12

    据新华社上海7月11日电 长三角三省一市消保委10日首次联合公布的投诉数据分析显示,2019年上半年,长三角地区消保委共受理消费者投诉185748件,同比上升11.8%,汽车、旅游、新兴消费模式成为投诉的“重灾区”。

    统计显示,2019年上半年长三角地区汽车及售后服务投诉达13183件,同比增长43.86%。投诉中反映的问题包括以低价优惠诱导消费者购车、实际结算却捆绑其他收费项目,赠送的商品或服务与承诺不符、存在虚高标价、质量无法保证等,以及汽车的质量问题。

    2019年上半年长三角地区消保委受理的旅游及相关服务投诉9218件,同比上升29.59%。投诉中反映的问题主要包括擅自变更旅游项目、游览时间、住宿酒店、餐饮标准,行程安排不合理、导游服务不到位,航空机票退改签手续费过高,以及酒店在线预订成功后无法入住等。

    2019年上半年长三角地区消保委共受理新模式、新业态领域投诉56849件,占投诉总量的30.6%,涵盖了网络订餐、网约车、长租公寓、生鲜、送花、移动支付等众多行业。长三角消保委联盟通过数据建模的多维度分析发现,投诉猛涨的背后,不仅是部分行业的商业模式尚未定型,产品与服务的稳定性相对较差的客观现实,一些处于爆发期的新兴企业急于“跑马圈地”,顾客服务能力和其市场规模不匹配,使得消费争议处理的及时性、有效性成为新模式、新业态发展的痛点和堵点。

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能