柯桥日报 要闻 00003 花香漓渚引来乡贤投资热潮 2019-7-12 2
阴影
阴影 阴影
第00003版:要闻
3  4  
花香漓渚引来乡贤投资热潮
送医到村
放养鱼苗
净化水质
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航     
上一期  下一期 浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2019年7月12日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
花香漓渚引来乡贤投资热潮
全媒体记者 俞立权
2019-07-12

    “这两天工程推进是否顺利?”“上周协调的渣土堆放问题解决了吗?”日前,记者来到位于漓渚镇的徐氏园艺展示中心项目现场时,漓渚镇工业副镇长陈飞和项目联系干部寿棋金正在现场走访,向项目投资者徐洪尧了解项目推进情况。除了平常手机的随时联系,他们每周都会到工地走走看看,及时帮助协调解决项目推进遇到的问题。

    据了解,徐氏园艺展示中心项目是漓渚镇今年引进的重点项目之一。该项目占地6.5亩,总投资约4500万元,项目建成后将打造花木展销、设计咨询、功能体验于一体的综合性场所。项目已于先期引入1000万元税源,预计投产后每年将带来200万元的税收。

    “项目从立项到开工建设只用了67天,目前已完成地下部分建设,预计今年年底可以完成主体建设。”项目投资人徐洪尧为棠一村乡贤参事会成员,早年在云南从事花木经营,现为云投集团的大股东之一。他为家乡近年来翻天覆地的变化感到骄傲,也为政府部门高效的办事效率点赞。他希望项目建成后,能为家乡花木产业延伸产业链,提高附加值,加快产业转型升级多贡献力量。

    “这是一个零土地项目,手续相对比较简单。前期我们主要参与协调解决了项目的出口问题、项目周边群众住宅的采光问题、高压线安全问题以及施工许可相关审批手续问题等。”对于项目推进遇到的有关困难和解决情况,陈飞如数家珍。

    陈飞介绍,为加快项目落地,他们主动对接、提前介入,确保了项目尽早开工。“我们对项目进行全程跟踪代办服务,极大地缩短了项目在审批上花费的时间。项目在推进过程中遇到了泄洪渠在项目地块范围内的问题,我们主动联系水利等部门进行现场踏勘,第一时间为该项目出具了相关意见书。另外,由于项目所处地距离高压线较近,我们联系电力部门蹲点驻守监测施工安全距离,为项目保驾护航。”

    除此以外,今年以来,漓渚镇以持续深化开展“三服务”活动为抓手,每月举行“政企面对面”活动。党政主要领导召集农业农村、自然资源、生态环境、市场监管等部门共同参与,当场对部分项目推进中的问题进行现场协调答疑,对不能当场答复的问题进行收集并作出限时答复。这一举措为解决问题和困难、加快项目推进提供了切实有效的保障。

    据了解,徐氏园艺展示中心项目只是漓渚镇近年来招商引资取得的诸多成效的一个缩影。作为“花木之乡”“针织名镇”,漓渚镇这几年抢抓“花香漓渚”国家级田园综合体试点建设契机,立足“特色经济、花木小镇”发展目标,不断优化服务、完善配套,吸引了越来越多的乡贤回乡投资。

    “除了西藏和台湾,全国各地都有漓渚人在做花木生意。”漓渚镇党委书记裘剑平说,依托“花香漓渚”建设,漓渚的发展前景越来越好。同时,他们通过华东地区兰花节、省蕙兰节等平台,主动上门走访等方式,不断推介漓渚,让在外发展的乡贤看到了家乡投资环境的变化,激发了大家回乡投资的热情。

    金鑫是第一批搬迁入驻“千亩花市”的经营户,原先在广州摸爬滚打了10多年,后来听说家乡要发展,就回到家乡经营花卉。他说,搬到新的花市,环境好了,地方大了,配套齐全了,他们对生意也有了更多盼头。

    据了解,目前,“千亩花市”和“千亩花苑”共有151户漓渚籍乡贤参与投资,占总投资参与户数的80%以上。他们有的把在外的生意交给家人打理,自己回到家乡再创新业,有的索性直接把全部生意搬回了家乡。

    “这两年,我们共签约亿元以上项目5只,总投资额15.5亿元,其中5亿元以上重大项目2只,吸引越商回归投资2.1亿元。”裘剑平说,这些成效既说明乡贤对家乡的看好,也是对他们工作的激励。他们将按照“乡村振兴示范区、全域美丽标杆镇”的建设要求,在“三服务”工作中做好“服务漓商、助推发展”这篇文章,为乡贤回乡投资创造更优环境。

    镇干部在施工现场了解项目推进情况。 全媒体记者 高洁 摄

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能