柯桥日报 产经扫描 00008 华茂化纤:厂房屋顶装光伏 节能环保效益好 2019-7-12 2
阴影
阴影 阴影
第00008版:产经扫描
3  4  
柯桥区入选国家知识产权强县工程试点县(区)
电煤弃陆走水路
每天设计新花型
40个以上
国内酒店业
刮起“绿色”风
华茂化纤:厂房屋顶装光伏 节能环保效益好
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航     
上一期  下一期 浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2019年7月12日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
华茂化纤:厂房屋顶装光伏 节能环保效益好
2019-07-12

    位于钱清镇的华茂化纤有限公司,近来陆续在厂房屋顶铺装了绿色环保的光伏太阳能板,不仅可以发电,还为企业带来可观的效益。

    在“华茂化纤”100亩的新厂区,记者看到,有四幢厂房屋顶装上了光伏太阳能板,一块块太阳能电池板整齐排列,通过光伏组件,太阳能转化为电能,可以“自发自用”。公司副总经理高安民告诉记者,光伏发电好处有很多,它没有污染,可以减少粉尘、二氧化碳、二氧化硫等有害物质排放;有效降低厂房建筑能耗,为厂房隔热降温;另外还能缓解当地电网在高峰时段的供电压力……

    高安民告诉记者,他们安装光伏太阳能板,一方面是出于环保考虑,只有把环保问题解决了,企业才能更好地发展。另一方面是考虑到企业效益方面,安装了太阳能以后,对企业节省成本也是大有好处。

    华茂化纤有限公司是一家专业生产高品质、超细旦涤纶纤维的大型化纤企业,去年11月,公司投资1800万元,至今陆续安装了总面积达2.6万平方米的光伏太阳能板,每1万平方光伏太阳能板一年至少可发电110万度,这些电全都用于公司的生产中。而光伏发电量最高的时段,和用电高峰时段有相当一部分是重合的,也就是说,光伏发电为企业节省的不止每度电7角多钱,实际能达到1元多,真正实现了开源节流。

    高安民告诉记者,安装了光伏电板后,一年可以发电300万度,效益比较可观,估计5—6年就可以收回成本。由于是自己发电且基本都是自己使用,这样效益更高。

    (全媒体记者 贾珣 沈预良)

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能