柯桥日报 产经扫描 00008 电煤弃陆走水路 2019-7-12 2
阴影
阴影 阴影
第00008版:产经扫描
3  4  
柯桥区入选国家知识产权强县工程试点县(区)
电煤弃陆走水路
每天设计新花型
40个以上
国内酒店业
刮起“绿色”风
华茂化纤:厂房屋顶装光伏 节能环保效益好
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航     
上一期  下一期 浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2019年7月12日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
电煤弃陆走水路
为热电企业节约运输成本
2019-07-12

    本报讯 7月3日上午,绍兴远东热电有限公司、港口经营企业绍兴美佳热电有限公司和柯桥区顺通航运有限公司三方达成了第一批30万吨电煤运输合作意向,企业、港口经营企业、水路运输三方合作,降低企业运输成本。

    近日,柯桥区港航管理处在走访中了解到,绍兴远东热电有限公司每年生产所需电煤约110万吨(其中宁波港电煤70万吨,乍浦港电煤40万吨),一直以来通过公路从宁波港和乍浦港运输至电厂。

    由于近年来公路超载运输整治力度的加大,企业电煤运输成本逐年增加,已成为影响企业经济效益的一块“心病”。绍兴远东热电有限公司想投资建造自备码头,将每年110万吨电煤逐步弃陆走水以节省运输成本,但受企业地理条件和土地资源的限制无法实现。

    柯桥区港航部门了解到这一信息后,当即主动联系柯桥区顺通航运有限公司和绍兴美佳热电有限公司,了解电煤水路运输成本和码头装卸费用。

    经核算,绍兴远东热电有限公司的电煤运输弃陆走水可减少运输成本10%,如果110万吨煤全部弃陆走水每年可为该企业节省运输成本500多万元,电煤弃陆走水不仅能为热电企业节省运输成本,还可为水运企业和港口经营企业争取到货源,对三方均有利,同时也减轻了公路运输压力和减少运输中的碳排放,是件一举多得的好事。

    在柯桥港航部门的牵线搭桥下,最终促成三家企业签订合作协议。今后,绍兴远东热电有限公司每年生产所需电煤全部运到美佳热电港口,再由美佳热电港口运输到远东热电,为企业节约了运输成本。

    (全媒体记者 沈潇 通讯员 楼根钱)

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能