柯桥日报 产经扫描 00008 柯桥区入选国家知识产权强县工程试点县(区) 2019-7-12 2
阴影
阴影 阴影
第00008版:产经扫描
3  4  
柯桥区入选国家知识产权强县工程试点县(区)
电煤弃陆走水路
每天设计新花型
40个以上
国内酒店业
刮起“绿色”风
华茂化纤:厂房屋顶装光伏 节能环保效益好
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航     
上一期  下一期 浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2019年7月12日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
柯桥区入选国家知识产权强县工程试点县(区)
企业申请专利热度大增,将组建知识产权维权援助中心
2019-07-12

    本报讯 近日,国家知识产权局公布了新一批国家知识产权强县工程、传统知识产权保护示范、试点县(区),柯桥区成功入选国家知识产权强县工程试点县(区)名单,成为浙江省仅有的两家入选县(区)之一。

    记者从区市场监管局知识产权和广告监督管理科了解到,国家知识产权强县工程试点县(区)试点周期为2019年6月至2022年6月。此次入选试点将有利于争取国家、省、市知识产权平台、项目、政策、资金支持,推进柯桥区完善知识产权工作服务体系,加强知识产权密集型企业的培育,提升知识产权创造能力,助力提升区域综合竞争实力,真正实现知识产权强区。

    近年来,我区申请知识产权方面取得丰厚成果,去年全年,全区共申请专利8190件,其中申请发明专利1607件;授权专利6163件,其中发明专利593件,比2017年增长85.9%。累计持有国内注册商标20972件,近三年认定为中国驰名商标5只,浙江省商标品牌示范企业6家。去年12月份,位于平水的浙江力博实业股份有限公司的一项专利,获得了国家知识产权局授予的中国专利优秀奖。

    为了更好地服务企业,区市场监管局就花样版权、驰名商标、企业知识产权管理规范认证等列出服务清单,为企业提供详细的知识产权布局建议及实操指导。在浙江省第七届“知识产权杯”创意设计大赛上积极牵线搭桥,根据企业需求推动26件学生创意作品与柯桥德沐服业等13家纺织企业签署版权转让协议,直接列入企业新品开发计划中,最快速度将学生创意转化为企业生产力,有效节省企业研发花样成本,直接产生经济效益将超过500万元。

    近三年,我区已有10余家企业通过“企业知识产权管理规范”国家标准。这些企业有绍兴汉翔精密机械制造有限公司、绍兴金阳纺织有限公司等。通过国家标准后,能充分发挥知识产权制度在促进企业技术创新,增强企业核心竞争力中的作用,努力提高企业创造、管理、保护和运用知识产权的能力。

    为拓展海外市场,加快商标、专利的海外布局,区市场监管局还引导支持企业通过马德里商标国际注册、国际合作条约(PCT)等,参与国际竞争,协助企业加快专利申请,专利授权周期可以缩短3-6个月不等。

    下一步,柯桥区还将组建知识产权维权援助中心,建设一批集“专利、商标、地标”于一体的知识产权平台及“创造、保护、运用”全链条的知识产权服务业发展集聚区,为企业提供知识产权“代理、托管、维权、评估、交易、培训”一站式服务。

    全媒体记者 沈潇 通讯员 汪国林

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能