柯桥日报 美丽乡村 00006 发展乡村产业才能填满“空心村” 2019-7-12 2
阴影
阴影 阴影
第00006版:美丽乡村
3  4  
龙尾山文艺旋风由他引领
与花为伴的诗意生活
村歌颂盛世
发展乡村产业才能填满“空心村”
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航     
上一期  下一期 浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2019年7月12日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
发展乡村产业才能填满“空心村”
2019-07-12

    朱百尧

    近年来,随着城镇化不断推进,有些地方出现了“空心村”的现象,不仅“新楼房包围旧村庄”,最主要的还是因为青壮年劳动力进城打工,留守在村里的大多是妇女、儿童、老人,点子少,干劲小,农活不干,土地抛荒,严重影响乡村振兴。

    笔者的哥哥年近七旬,凡村里有重活,总是少不了他。笔者几次劝兄:年岁大了,要注意身体。可哥哥则说,村里实在没有人能干重活了,人家有困难,总不能袖手旁观。

    如此情形,乡村振兴时日何待?

    “空心村”的问题还涉及到一些突发性事件,如抢险救灾。有一次,村里有户人家失火,起初明明就可扑灭,却因为留守的是“386199部队”,只能眼睁睁地看着房子被烧成灰烬……

    为此,笔者认为,要填满“空心村”,振兴乡村,最有效的措施就是发展乡村产业。

    没有产业,乡村就吸引不了资源要素,也就留不住人。因此,产业兴旺是解决“空心村”问题的前提。

    一是有关涉农部门要加大引导和支持的力度,尽量多做一些立竿见影的工作,如帮助农民把老旧房屋改造成民宿,发展乡村休闲旅游业。这样,老房子利用了,村庄美了,农民的口袋里也有钱了。

    二是有关部门要充分挖掘乡村多种功能和价值,让农产品加工流通企业重心下沉,为村民提供就业岗位。家门口就能挣到钱,这样,谁还会跑老远的路去城里打工呢?

    三是要加强政策引导,鼓励和支持更多资本投入乡村,让他们多办一些农民“办不了、办不好”、产业链条长和带动贫困户的产业,如此多头并进,“空心村”就会变成“实心村”。

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能