柯桥日报 美丽乡村 00006 龙尾山文艺旋风由他引领 2019-7-12 2
阴影
阴影 阴影
第00006版:美丽乡村
3  4  
龙尾山文艺旋风由他引领
与花为伴的诗意生活
村歌颂盛世
发展乡村产业才能填满“空心村”
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航     
上一期  下一期 浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2019年7月12日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
龙尾山文艺旋风由他引领
2019-07-12

    全媒体记者 陶文强

    龙尾山,一个地处山明水秀的小村庄,拥有由30多名文艺积极分子组成一支阵容强大的草根明星艺术演出团队。该村的文化礼堂广场经常歌舞不断,全村群众文化活动搞得风风火火。这其中,起带头作用的,就是被村民交口称赞的龙尾山村村委主任王云良。

    今年55岁的王云良做过印染颜料和纺织生意,目前办有一家纺织企业。在创业过程中,他与妻子曹彩丽一样,对文艺的热爱一直痴痴不倦。妻子喜欢跳一曲舞,王云良喜欢高歌一首,夫妇俩业余生活乐哉悠哉鸾凤和鸣。像激越高昂的西游记主题曲《敢问路在何方》、婉约轻诉的《常回家看看》,温柔缠绵的《九百九十九朵玫瑰》,王云良都能驾轻就熟、开口即唱,且高亢洪亮、煞是动听。

    精彩的文艺节目能够使人舒情达志,给人以鼓励和勇气。在王云良30多年的创业生涯中,正是在歌曲演唱中让他获得了许多正能量,实现了事业和家庭的双丰收。2017年5月,王云良当选村委主任后,虽然工作繁忙,而他依然痴心不改,在百忙之中抽出时间,与村民一起,策划文化主题活动,交流演唱技艺,并带头登台表演。王云良的歌唱节目也成了龙尾山村草根明星艺术团的保留节目,成为一场演出活动的一大亮点和压轴戏。

    龙尾山村具有良好的群众艺术氛围,是柯桥区较早建立的以村级为单位组建的艺术团。在村党支部的支持下,王云良在履行村委主任职责的同时,把村艺术团发展壮大作为自己份内事。他认为,要发展壮大艺术团,必须要靠“两条腿”走路的办法,一是发掘培养人才,二是走出去演出。继组建戏曲、腰鼓、男子舞龙、红歌合唱等文艺队后,龙尾山村最近又组建了女子舞龙队。在今年5月举行的“我们的节日——端午暨第二届‘文化礼堂杯’农民龙舟大赛”前,王云良抽出晚上时间,给女子舞龙队指挥排演。结果,龙尾山女子舞龙队在大赛上大获成功,一举夺得一等奖。在他的动员下,来自一所中学的初中生邵嘉奕加盟艺术团的演出,她的一曲钢琴曲,使整台节目更加丰富、品味更高。今年1月29日,由王云良带队,龙尾山草根明星艺术团走进湖塘金色年华养老服务中心,给老人们送上10多个文艺节目。在带头表演的同时,长年扶贫济困的王云良个人捐赠了价值近3000元的红围巾送给老人。王云良还带领艺术团近至福全街道欣华村、远至安昌街道大山西村等开展走亲式演出,在柯桥区刮起了在多地文化礼堂文艺演出的“龙尾山文艺旋风”,使龙尾山村草根明星艺术团声名渐起。

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能