柯桥日报 社区 市井 00005 吃莲蓬花生正当时 2019-7-12 2
阴影
阴影 阴影
第00005版:社区 市井
3  4  
“做他最坚实的后盾”
学消防
开蒙礼
爱心义剪
做游戏
吃莲蓬花生正当时
学救护
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航     
上一期  下一期 浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2019年7月12日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
吃莲蓬花生正当时
2019-07-12

    全媒体记者

    陈丹梅

    今年的“暴力梅”不光雨水多,而且时间也挺长,每天都感觉湿答答的。对吃货来说,莫过于品尝新的时令小菜了。

    在裕民农贸市场的几个蔬菜摊位前,意外发现了新鲜嫩绿的莲蓬,10元3个,价格比较实惠。

    莲蓬是解暑佳品,莲蓬可以直接生吃。刚采摘下来的莲蓬清香沁人,将新鲜莲蓬里的莲子剥出,不需取莲子心,可当作“小水果”食用,味道清甜可口。

    莲蓬可以煲汤,将新鲜莲蓬里的莲子剥出、捏破,去掉莲子心,直接放入锅内慢火煨熟,莲蓬亦可煲粥,清热解暑、清香养心。当然莲蓬还可以做羹,可以做个冰镇银耳莲子羹,给夏天去去火。

    逛市场时,记者还看到了新鲜上市的花生。由于刚上市,价格略高,每斤在8元左右。新鲜花生表面上还裹着些许泥土,闻起来有一股清新的泥土气,剥开一颗鲜花生壳后,果仁要比干花生有光泽,用手指一掐就能看到水分。

    花生,又名长生果、落花生。每100克干花生米中含蛋白质26克,相当于250克瘦猪肉的蛋白质含量;脂肪40克,是相同数量瘦肉的1.4倍。此外,花生中还含有丰富的纤维素、维生素类、氨基酸以及少量的磷脂、嘌呤、生物碱、三萜皂甙和矿物质等。

    “花生一般一年可以种两季,第一季上市7月,第二季是10月份左右。”裕民农贸市场一花生摊主介绍,花生吃法多样,生吃煲汤都可以。“新鲜花生生吃很甜,煮着吃又很香,所以我们一家人都很喜欢吃。”市民黎女士刚买了两斤花生,打算回家做盐水花生。具体做法将花生洗净,加入水和八角以及盐等,水开后煮10分钟关火,关火后让花生在锅里焖着,过2个小时再吃(这时更入味)。

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能