柯桥日报 社区 市井 00005 “做他最坚实的后盾” 2019-7-12 2
阴影
阴影 阴影
第00005版:社区 市井
3  4  
“做他最坚实的后盾”
学消防
开蒙礼
爱心义剪
做游戏
吃莲蓬花生正当时
学救护
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航     
上一期  下一期 浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2019年7月12日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
“做他最坚实的后盾”
一对30岁出头的“最美家庭”年轻夫妻,作为警嫂的妻子,道出最美告白
2019-07-12

    全媒体记者 沈潇

    家住平水的金迪龙、蒋浪川夫妻两人一个是滨海派出所副所长,一个是市检察院公诉部检察官助理。今年3月,金迪龙、蒋浪川家庭被评为全市最美家庭,并进入今年第二季度全省最美家庭公示。

    夫妻两人都是30出头,金迪龙日常工作繁忙,加班备勤是常态,他把自己的热情都放在了工作上,陪伴妻子、孩子的时间少之又少。妻子蒋浪川十分理解丈夫的工作,在生活上、情感上给予了他无限的支持,以真挚的情感、宽容的心胸,默默支持着丈夫。

    在工作中,他俩还成为默契合作的夫妻档。2018年,夫妻俩跟随抓捕组赶赴广东省中山市,抓捕一名犯罪嫌疑人。原来几年前,滨海工业区(马鞍镇)发生了一起聚众斗殴案,一名外来务工人员当场死亡,滨海派出所联合刑侦大队迅速展开调查。2018年8月,主要嫌疑人王某甲被公安机关抓获归案,案件移送检察院起诉。作为绍兴市检察院公诉部检察官助理蒋浪川,在收到犯罪嫌疑人王某甲故意杀人一案后,发现该案事发至今已有7年,但仍有部分犯罪嫌疑人尚未归案,其中更是涉及到一名主要犯罪嫌疑人。蒋浪川下定决心要查个水落石出,她把这个情况反映给了丈夫金迪龙。

    原来事发当年,金迪龙就是滨海派出所民警,案卷材料中也有他做的询问笔录。在向丈夫了解当年的案发情况后,蒋浪川又在丈夫的陪同下,看了案发现场,向出警民警了解了当年的具体情况。蒋浪川整理出有证据证明其参与此次聚众斗殴但未归案人员的名单,交给了金迪龙。

    金迪龙通过研判分析,锁定其中一名犯罪嫌疑人仍在滨海务工。经派出所案件组商量决定后,当夜金迪龙将其抓捕归案。与此同时,绍兴市检察院向柯桥公安发出补充移送起诉通知书。通过审讯这名犯罪嫌疑人,又锁定了涉嫌本案主要犯罪嫌疑人之一的王某乙。确定身份信息后,滨海派出所通过网上作战,发现王某乙极有可能在广东省中山市务工。经过多日走访摸排,顶着夏夜高温,忍受着蚊虫的叮咬蹲守在汽车内,金迪龙最终在2018年10月30日晚11时许将王某乙抓获归案。这是夫妻俩工作中难得的一次搭档,也显示了夫妻俩维护正义的决心。

    当一名警嫂意味着比别人多一些辛苦,多一些付出。金迪龙的工作非常忙,一个星期只能回家1-2次。

    妻子蒋浪川深知丈夫工作强度大,有时看到丈夫拖着疲惫的身躯回家,妻子心里除了心疼还有不舍。他们的孩子今年2岁多,为了能让丈夫安心扑在自己的工作岗位上,蒋浪川承担了大部分家庭事务,孩子生病也瞒着丈夫,一个人带着孩子跑医院,照顾孩子。金迪龙只要有空回家,他就会抢着做家务,周末为了让妻子多睡一会,也会下厨为妻子做一顿“难得”的早餐,休息日更是会带着妻子、孩子去周边逛逛,纪念日也会为妻子制造属于他俩的浪漫。

    清清白白做人,踏踏实实做事,互相尊重,互相体谅,快乐共同分享,痛苦一并承担,是金迪龙、蒋浪川夫妻俩家庭幸福的秘诀。牵手相伴5个年头,他们用自己的真诚、善良换来了家庭的美满、幸福。

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能