柯桥日报 要闻 00003 贩卖珍贵、濒危野生动物,被判刑2年! 2019-6-12 2
阴影
阴影 阴影
第00003版:要闻
3  4  
我区清理整改36个“大棚房”违法违规项目
推进清廉科技建设
科普文艺走基层
看守所里开展警示教育
贩卖珍贵、濒危野生动物,被判刑2年!
开展警示教育月活动
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航     
上一期  下一期 浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2019年6月12日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
贩卖珍贵、濒危野生动物,被判刑2年!
2019-06-12

    本报讯 近日,柯桥区人民法院公开宣判了一起非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物案。被告人某甲非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物,其行为构成非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物罪。法庭上,被告人某甲被判处有期徒刑2年,并处罚金人民币1万元。

    据悉,2017年5月至2018年4月间,被告人某甲在未取得野生动物人工繁育许可证等相关许可的情况下,通过微信联系,多次从“小鸣”等人处购买绿鬣蜥、尼罗巨蜥等动物,后又将购买的绿鬣蜥、尼罗巨蜥等动物转卖给他人牟利。去年4月8日,绍兴市公安局柯桥区分局民警在被告人某甲的住处查获鬣蜥等动物共计31只。经鉴定,涉案动物属于《CITES》附录二中的物种。

    法院审理后认为,被告人某甲的行为已构成非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物罪。鉴于被告人某甲在归案后能如实供述自己的罪行,依法予以从轻处罚;又能自愿认罪,酌情予以从轻处罚,遂作出上述判决。

    宣判后,被告人某甲表示认罪服判,未提出上诉。

    对此,浙江聚腾律师事务所张东良律师认为,随着人们的物质生活水平不断提高,近年来,一些人为牟取不法利益,盯上了珍贵、濒危野生动物,不惜以身试法,买卖野生动物。另一方面,随着网络平台和物流业的发展,又无形中为不法分子打开了方便之门,严重危害了生态平衡,加剧了环境恶化。因此,对此类违法犯罪行为的惩治已刻不容缓。张律师提醒广大市民,珍贵、濒危野生动物属于受华盛顿公约保护的范畴,无证收购、运输、出售均属违法。同时,希望社会各界积极倡导“没有买卖就没有杀害”的思想,共同推动人类社会的可持续发展。

    (全媒体记者 陈丹梅)

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能