柯桥日报 要闻 00003 我区清理整改36个“大棚房”违法违规项目 2019-6-12 2
阴影
阴影 阴影
第00003版:要闻
3  4  
我区清理整改36个“大棚房”违法违规项目
推进清廉科技建设
科普文艺走基层
看守所里开展警示教育
贩卖珍贵、濒危野生动物,被判刑2年!
开展警示教育月活动
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航     
上一期  下一期 浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2019年6月12日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
我区清理整改36个“大棚房”违法违规项目
有关部门提醒:“农田要姓农”,防止出现类似违法违规行为
2019-06-12

    本报讯 记者日前从区有关部门了解到,到目前为止,我区大棚房清理整治理工作已结束。经过大半年整治,共核查清理并完成整改“大棚房”相关违法违规项目36个,涉及大部分镇(街道)。

    去年10月和今年年初,区自然资源分局和区农业农村局分两次开展集中整治。到今年4月底,共核查出大棚房问题违法违规项目36个,由此产生的54个违法违规问题已落实整改,涉及耕地面积93.08亩已恢复功能。

    据悉,这次清理整治是按照“严守线线,突出重点,分类处置、集中打击”的要求,主要对利用农业大棚改建私家庄园、在农业大棚内违法违规建房、违规改扩建大棚看护房、建设租售大棚房变相搞房地产开发等严重违法违规行为进行集中排查整治。该查处的的依法查处,对涉嫌违法违规的责任主体,依法追究相关责任。对涉嫌烦改变农业设施用途的,应拆尽拆,能整改的,按照有关政策实施整改。

    钱清镇某渔庄,于2006年起,在面积4.63亩多永久性基本农田上,用于开饭店搞经营,虽然业主损失达上百万元,还是服众大局,依法予以拆除并复耕。平水镇有一农业经营户,于2013年建造两只钢结构大棚,其中一只一半隔离后,地面辅上了五孔板,里面设置了6间房间,用于吃饭和住宿,相当于一个小型私人会所,投入达10多万元,也被依法无条件拆除和复耕。位于柯岩街道的较为有名的镜湖花园农庄,有一幢职工宿舍,因为建造在基本农田上,没有审批手续,也被依法拆除。还有一处大棚房用于开展培训工作,也予以没收,被要求转变功能,只用作农业农资仓库。另外,对农庄一部分用于工业用品仓库的大棚,也被清理腾空处理。

    区自然资源分局相关负责人表示,将继续抓好“大棚房”问题整治工作,对已整改的项目进行回头看,防止问题项目死灰复燃。一经发现,将以最快速度、最严标准,全部予以拆除整改。同时,希望各地加强宣传引导,注重标本兼治,进一步建立完善农村土地管理长效机制,加强执法监管,从源头上杜绝“大棚房”问题,强化永久基本农田用途特殊管制措施,加强设施农业精细化管理,加强对工商资本进入农业利用耕地的规范化管理,强化流转土地用途管制。

    (全媒体记者 陶文强)

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能