柯桥日报 封面 导读 00001 “南山姐姐”助力南部三镇乡村振兴 2019-6-12 2
阴影
阴影 阴影
第00001版:封面 导读
4  
“南山姐姐”助力南部三镇乡村振兴
送药上山解民忧
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航     
上一期  下一期 浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2019年6月12日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
“南山姐姐”助力南部三镇乡村振兴
全媒体记者 郦曼丽
2019-06-12

    “自从我家的笋干菜、笋干花生,打上了‘稽东山宝’的标签,上门预订的游客越来越多了。”连日来,稽东镇雄鹰村村民唐国红忙着将自家种的菜晒干,并通过镇妇联专门设计的统一包装打开人气,销路走俏。“从六月初正式推出以来,已经售出近百斤农货,收入千把块。”唐国红眉开眼笑,“多亏了我们的‘南山姐姐’!”

    而在距雄鹰村四十公里外的柯桥城区,“稽东月嫂”李小英作为“星级月嫂”找到了近万元的高薪工作。“‘南山姐姐’为我们提供了免费的技能培训,找工作容易多了。”李小英点赞道。

    像唐国红、李小英一样为“南山姐姐”点赞的妇女不在少数。原来,南部山区较为偏远,为了联合三镇妇联力量,整合各方资源、实现互利共赢,今年3月,在区妇联的指导下,平水镇、王坛镇、稽东镇妇联联合创立“南山姐姐”联盟,为5.9万女性村民抱团发展、融合发展提供了新阵地。

    作为“南山姐姐”之一的稽东镇妇联通过“稽东山宝”农产品品牌推介,帮助农户们拓宽农产品销路。此外,为提升月嫂实际操作技能,他们与一家专业的母婴护理中心达成了合作协议,不但提供免费培训课程,专业化培训优秀的月嫂,还帮助安排就业。

    内塑美丽“小家”,外筑美丽“大家”。在平水镇沈村村,只见百日菊、紫茉莉、太阳花开得正盛。一打听,是平水镇妇联组织的志愿者们播下的“春花”。

    全镇220名身着碎花头巾、民国袄裙的志愿者集中开展环境综合整治、垃圾分类宣传、文明集镇创建、平安家庭创建等志愿活动,已成功创建“平水:耕读宋家店”等4条美丽家园示范带,溪水潺潺、古道悠悠的溪上村成为美丽乡村旅游“网红”打卡地。美丽经济因此不断萌发,涌现了一大批“最美”民宿女主人、巾帼文明岗,为乡村旅游添柴加薪。

    地处山区、就业不便怎么办?步子迈出去,内功练起来。为此,王坛镇妇联制定了劳动力职业技能培训及就业推介计划,对接企业资源,把专场招聘会搬到田间地头,打通农妇就业绿色通道。自去年下半年以来,已惠及镇内妇女200余人次。

    “下一步,我们将继续聚焦乡村振兴,以‘南山姐姐’为工作发力点,构建山区妇女关爱服务体系,使之成为绿水青山、乡村旅游、美丽经济的巾帼‘代言人’。”区妇联相关负责人表示。

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能