柯桥日报 社区 市井 00006 文明礼让让出城市温情 2019-6-12 2
阴影
阴影 阴影
第00006版:社区 市井
3  4  
文明礼让让出城市温情
“邻阿姨”的温情故事
培养足球小将
■社区微信
切磋武术散打
爱心健跑 为“小候鸟”捐赠图书
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航     
上一期  下一期 浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2019年6月12日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
“您好,有行人要过斑马线,麻烦请等待一下!”“请走斑马线,不斜穿马路”……社区爱心志愿者劝导文明礼让,再礼让——
文明礼让让出城市温情
2019-06-12

    全媒体记者 陈丹梅

    “您好,有行人要过斑马线,麻烦请等待一下!”“请走斑马线,不斜穿马路”……6月5日早上,在柯桥山阴路柯桥中学门口、鉴湖路实验幼儿园门口等几条斑马线边上,来自柯桥街道新中泽社区的爱心志愿者身穿红色志愿服、手持文明出行标语,一边向车辆行人宣传“文明礼让”的交通法规,一边帮助行人文明安全过斑马线,成为街头一道亮丽的风景线。

    社区志愿者劝导文明礼让

    “这里早上上学的孩子比较多,一般我举示意牌大多数车还是文明礼让的。”新中泽社区志愿者钱影一边说,一边看到行人要过斑马线就举起礼让斑马线的宣传牌,向过往车辆示意停下来,让行人先穿斑马线。

    在实验幼儿园门口的斑马线上,志愿者一边示意车辆停下来,一边指挥行人快速过马路。“这里每天早上上学时,家长和孩子比较集中,过斑马线的人特别多。”该志愿者说,现在98%的车辆都是主动在斑马线前停下来,感觉还是蛮温暖的。

    “我们定期组织志愿者到辖区内的一些斑马线劝导文明礼让,同时社区通过多种信息推送、活动知识问答等载体宣传文明礼让斑马线,现在居民反映斑马线上车辆基本能礼让行人了。”新中泽社区干部金主任介绍。

    家长志愿者劝导文明礼让

    同样在兴越路上的轻纺城小学门口,两名爱心家长志愿者正和交通协管员一起指挥文明礼让斑马线。“每天7点半到8点是小学上学高峰期,很多家长送孩子到学校门口后,孩子需要穿过斑马线,所以需要车辆驾驶员更多的礼让。”交通协管员张师傅说。

    “我们孩子在这个学校读三年级,她每次都跟我说看到斑马线上有行人,要让行人先走。”家长志愿者徐雯说,参加学校的文明礼让志愿者执勤,每到孩子们集中到差不多数量时,她就和其他志愿者一起举起小红旗,车辆都很自觉停下来,让孩子们成群过斑马线。

    “文明礼让斑马线体现一个城市的文明,我们通过小手拉大手、家长志愿者等活动,让每个家庭都能参与文明礼让斑马线活动,为城市文明贡献一份力量。”轻纺城小学的一位老师说。

    市民自觉文明礼让

    采访中,文明礼让斑马线深得市民点赞。“我平时是步行的,孩子们出行则开车,我每天都叮嘱他们要慢慢开车,宁愿早点出门,遇到行人横穿马路时让他们先过,这也是一种安全习惯。”家住双梅小区的居民盛红珍说。

    “前几天,我推80多岁的老娘去医院要过斑马线,当时一辆面包车在离斑马线五六米的地方很自觉地停了下来,向我们招招手,让我们先过。”家住福年花园的居民沈先生说,因为老娘坐在轮椅上,走得比较慢,那位司机很有耐心,等他们过了斑马线才缓慢启动开走。

    在随机采访10位居民中,他们都表示现在柯桥城区在斑马线前礼让行人的车非常普遍,都为这样的城市温度大大点赞。

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能