柯桥日报 健康生活 广告 00005 海产品并不可代替碘盐
2019-5-16 2
阴影
阴影 阴影
第00005版:健康生活 广告
3  4  
低价药去哪儿了?
海产品并不可代替碘盐
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航     
上一期  下一期 浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2019年5月16日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
海产品并不可代替碘盐
专家提醒妊娠期间需有足够的碘供应
2019-05-16

    5月15日是防治碘缺乏病日。记者从浙江省疾控中心获悉,该中心的一项研究成果得到全球碘营养联盟的关注和认可,直接揭秘了常食用海产品的沿海地区居民是否缺碘。

    省疾控中心环健所碘缺乏病研究团队对碘缺乏病监测工作展开了历时三年的项目分析,完成了省孕妇碘缺乏病的调查研究。

    结果显示,浙江省孕妇人群普遍碘缺乏,这与孕妇人群缺乏对碘盐的正确认识,认为沿海地区食用海产品就可以代替碘盐而不再选择食用碘盐有关。研究成果明确指出,沿海地区孕妇即使在每日边食用海产品边食用碘盐的情况下,都还不能满足机体对碘的需求。

    浙江省疾控中心副主任楼晓明表示,这一研究成果打破了人们对“沿海地区居民不可能比内陆地区更缺碘”的传统认知。

    专家介绍,碘是人体必需的微量元素,是合成甲状腺激素必不可少的重要原料,在维持机体健康的过程中发挥着极为重要的作用。人体一旦碘摄入不足就会引起碘缺乏病,包括地方性甲状腺肿、地方性克汀病、地方性亚临床克汀病以及碘缺乏导致的流产、早产、死产、先天畸形等。

    浙江省属于碘缺乏地区,在浙江省疾控中心日常监测中发现,孕妇等特殊人群的碘营养水平明显低于国家标准,存在碘缺乏的风险。孕妇由于其特殊的生理状态,其需碘量高于正常成人,根据我国居民膳食碘推荐摄入量,孕妇一般每天需要补充230微克。若孕妇处于碘缺乏状况,则可导致孕妇的甲状腺发生病理性改变,出现甲状腺肿或甲状腺激素水平下降,这是影响胎儿脑发育的重要危险因素。因此,妊娠期间足够的碘供应至关重要。 (新华社)

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能