柯桥日报 封面 导读 00001 我区工业经济春意盎然 2019-3-16 2
阴影
阴影 阴影
第00001版:封面 导读
4  
我区工业经济春意盎然
诚信服务
消费维权
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航     
上一期  下一期 浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2019年3月16日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
印染行业产销两旺,新兴行业势头迅猛。1-2月预计实现规上工业产值238.3亿元,同比增长7.8%——
我区工业经济春意盎然
2019-03-16

    本报讯 昨天上午,记者从区经信局获悉,今年以来,我区聚焦高质量,着力稳增长、调结构、增后劲,工业经济开局良好。1-2月,预计实现规上工业产值238.3亿元,同比增长7.8%,工业投资同比增长6.9%,为一季度“开门红”打下了坚实基础。

    “全区工业企业到正月十八基本实现了全面开复工,较往年提早了两天。”区经信局相关负责人介绍,工业经济开局良好得益于今年开复工情况总体平稳。根据调研走访,今年全区企业职工流动仅5%左右,较往年下降了10-15个百分点。

    据了解,受传统年初备货小高潮和萧山、广东潮汕等地近200家印染企业停产整治等诸多利好因素影响,今年以来,作为我区支柱产业和主导产业,印染产业产销两旺。尤其是部分龙头企业通过加工转经销、调整产品结构,优势日益凸显。目前全区1/3印染企业的生产订单已排到5月份。

    有数据显示,今年1-2月,全区供热量333.2万吨,同比上升16.47%,比上年提高2.53个百分点,其中2月份的工业用电增幅为45.65%。风向指标的迅速回升也说明了我区印染行业运行的良好势头。

    与此同时,以汽车汽配、新材料、生物医药、现代建筑产业化等行业为代表的新兴行业势头迅猛,也为工业经济“开门红”注入了强劲动能。如“驰达汽配”注重产品的创新和产权的保护,引进了高端人才,目前手头订单已排至4月;“亚太药业”去年来先后投入5000万元进行新药开发,并在现场、细节、成本上实现现代化管理,今年前两月销售订单就有1.5亿元……

    “在工业投资方面,我们也是多点开花。”区经信局相关负责人说,根据摸排,今年全区计划建设投资项目89只,总投资564.7亿元,同比增幅达9%以上。其中,有28只项目将于今年投产,预计将新增年产值149亿元。令人欣喜的是,新兴产业和环保、科创类投资比重显著提升。

    该负责人表示,今年我区将把稳增长作为当前工作首要任务来抓,充分发挥省级振兴实体经济财政专项补助试点优势,推动实体经济特别是传统制造业改造提升步伐,持续深化全区亩均综合效益排序评价工作,并结合“三服务”活动,强化服务意识、优化服务举措,主动倾听企业诉求,切实帮助企业解决实际困难,为高质量发展提供重要保障。

    (本报记者 俞立权 通讯员 缪碧鸿)

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能