柯桥日报 封面 导读 00001 打造新时代枫桥经验“柯桥样本” 2019-3-15 2
阴影
阴影 阴影
第00001版:封面 导读
4  
打造新时代枫桥经验“柯桥样本”
辨别真假装备
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航     
上一期  下一期 浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2019年3月15日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
柯桥公安积极培育“纺城义警”等5大特色亮点品牌
打造新时代枫桥经验“柯桥样本”
2019-03-15

    本报讯 2月18日,兰亭街道花街村的一起邻里建房纠纷在“尚明工作室”张尚明的调解下,5000元赔偿款顺利到位,双方握手言和。3月10日,兰亭街道某企业一起用工问题引发的意外伤亡事件,也在该工作室的调解下,赔偿款及时到位。据了解,2018年成立以来,“尚明工作室”已成功调解各类纠纷63起。这是兰亭派出所在枫桥式派出所创建过程中培育平安类社会组织的一个缩影。

    近年来,绍兴市公安局柯桥区分局按照市公安局推广“枫桥警务模式”三年行动部署要求,以“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”为目标,全力推广“枫桥警务模式”,着力推进派出所基层基础建设,努力实现“多元化化解矛盾、全时空守护平安、零距离服务群众”。

    在创建过程中,柯桥公安积极培育警务全科网格建设、智慧安防小区建设、“纺城义警”平安类组织、人民调解员24小时联动化解矛盾、大型活动安保社会化运作等5大特色亮点品牌,首批建成了包括“尚明工作室”、“滴滴红袖章”等18支平安类社会组织,启动了包括安昌智慧安防体验馆在内的6个安防示范点。

    在此基础上,柯桥公安开展主动警务,积极推进警务站建设,滨海蓝印小镇警务站、安昌大山西警务站、轻纺城市场智慧治理中心等首批9个警务站已投入使用,率先启动“最多跑一次”24小时自助服务设备。同时,主动把警务工作融入政府“四个平台”,搭建警务全科网格,目前共有网格574个,2019年以来通过平台流转治安信息14100条,其中提供违法犯罪线索257条。

    为提升立体化防控,柯桥公安围绕智慧警务,推进智慧安防建设,加快推进滨海迎阳公寓智慧小区、钱清工贸区智慧消防、高层单层单身公寓出租房的智慧管理等一批智慧安防建设。

    与此同时,公安机关加强平安类社会组织培育管理,以打造“纺城义警”为品牌,推进柯桥“滴滴红袖章”、“阿凡提工作室”、华舍“美团骑手”、钱清“启航志愿者”等18支平安类社会组织培育,用好500万的“柯桥群众”奖励资金,打造警民共建共治的“柯桥样本”。

    副区长、公安分局局长傅纪明表示:“柯桥公安将围绕区委区政府提出的‘绍兴大城市建设的排头兵、接轨沪杭都市圈的桥头堡’战略定位,坚持党建引领,喊响向我看齐,努力实现一所一品牌、一所一特色,全力打造新时代枫桥经验的‘柯桥样本’。”

    (本报记者 王吉奇 通讯员 谢敏敏)

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能